2023年10月1日のブックマーク (1件)

  • 自然界の生命をシェフへ届ける。 神奈川「さかな人」長谷川大樹さん|料理通信

    星付きレストラン、割烹、居酒屋、海外のすし店まで、ジャンルを問わず国内外の人気店に魚を卸す「さかな人」の長谷川大樹さん。神奈川県三浦半島を舞台に、午前中は港で魚を買い付け、午後は山で野草や山菜の採集に没頭します。自然と対峙し、海山と料理人をつなぐ日々。シェフたちが長谷川さんに信頼を寄せるのは、料理人のキャリアを重ねるほどに自然への畏敬の念が増すからでしょう。 長谷川大樹(はせがわ・ひろき) 1976年、東京都東村山市出身。子供の頃から自然と親しむ。大学時代には1年間休学して、素潜り漁の達人として知られた口永良部島(くちのえらぶじま)の渡邉一美氏に師事。海中で魚の急所を狙って一発で仕留め、その場で神経締めをする海中神経締めを体得。卒業後、広告会社勤務を経て、魚の仲買いに。神奈川県横須賀市の長井漁港を拠点として、現在約300軒の飲店に卸す。中国料理「茶禅華」、フレンチ「シンシア」、イタリアン

    自然界の生命をシェフへ届ける。 神奈川「さかな人」長谷川大樹さん|料理通信
    iwaiwa
    iwaiwa 2023/10/01
    言葉の一つ一つがしっかりとしていて、日々の営みや考えに裏打ちされていることが伝わってくる。すごいなあ。