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2011年5月5日のブックマーク (2件)

  • カンピロバクター症 - Wikipedia

    カンピロバクター症(カンピロバクターしょう、英: campylobacteriosis)とは、カンピロバクター属菌の感染を原因とするヒトおよび家畜の感染症。消化器系腸炎が主な症状で、平成27年度の統計では、ノロウイルスの次に報告患者数が多かった[2]。カンピロバクター属菌はグラム陰性、らせん状桿菌。水源となる河川などの汚染により発展途上国ではありふれた病気。キャンピロバクター症とも呼ばれる。 カンピロバクター症は、人のもっとも一般的な細菌性胃腸炎のひとつである[3]。 米国では、毎年推定200万件のカンピロバクター腸炎が発生しており、胃腸炎の症例の5〜7%を占めていた。2000年の英国では、カンピロバクターは検査室で検証された中毒の全症例の77.3%を占めていた[4]。 原因[編集] ヒトでは1982年に中毒菌として指定された[誰によって?] Campylobacter jejuni

    カンピロバクター症 - Wikipedia
    iww
    iww 2011/05/05
    「患者の多くは自然治癒し重篤な症状に至ることは少なく特別な治療を必要としない」 ほっとけってことか・・・
  • ライオン株式会社 | 代表的な食中毒の原因と症状

    手指(特に切り傷や化膿巣)、糞便、鼻孔中の分泌物、およびこれらに汚染された品が感染源。 品の中で黄色ぶどう球菌が増殖する過程でつくったエンテロトキシン(腸管毒素)を摂することで中毒が発生。 黄色ぶどう球菌は増殖力が旺盛で、ほとんどの品で中毒が発生。