究極の美味い魚を食べる方法はやっぱり釣りしかない! 食べたい魚は自分で獲る!これから釣りを始める方にちょっぴりアドバイス。北海道限定、釣り情報をお届けします こんにちわ。徳次郎です。 我が家は、両親がとても魚が好きで、特に魚は刺身が一番と思っている 連中です。 3日に1回は刺身を食べたいという父親ですので 良くも悪くも刺身三昧という感じであります。 さて、その刺身ですが赤身もあれば白身もある。 基本的にほとんどの魚が刺身で食べられるわけですが そこには『毒』と『鮮度』というキーワードが存在しますよね。 当然、河豚(ふぐ)などは猛毒を体内に持っているわけですし 本州でおなじみの『ゴンズイ』や『エイ』の尻尾などは鰭の中に 毒剣を持っています。 魚が死んでも毒剣からは毒が消えませんので注意ですね。 鮮度についても『サバの生き腐れ』などと言われるように 急激に生きが悪くなる魚もいます。 話がそれま