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ブックマーク / japanese.cri.cn (1)

  • 「光盤運動」VS「中国式食べ残し」 - 中国国際放送局

    あと3日で旧正月・春節を迎える中国では、感覚的には今が年の暮れです。この時期に欠かせないのが、1年間、一生懸命働いてきた人びとが友人や家族とテーブルを囲んでおいしい料理べて、団らんを楽しむことです。日で言えば忘年会のようなものです。しかし、そうした事が終わった後、いつもテーブルに大量に料理が残されることが多いことから、そうした中国式の「べ残し宴会」に反対する運動が最近、ネットで流行ってきました。 中国人の宴会が終わった後のテーブルには、たくさんの料理が残されています。外産業のべ残しは驚くべき量で、中国のレストランで1年間に捨てられる残飯は2億人の1年間の事量に匹敵する2000億元(およそ3兆円弱)にも上るそうです。 日人は出された料理は残さないことが美徳とされているんですが、どうして中国人は料理を残すんですか?これは「面子(メンツ)」を重んじる中国文化と深い関係がありま

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