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人生と菓子に関するizayuke_tarokajaのブックマーク (2)

  • 東京の食パン薄すぎ…関東と関西の違い「あるある」ランキング - TRiP EDiTOR

    国内では地域によってべ物の呼び名が変わったり、風習が異なったり、微妙な文化の違いがあることをみなさんご存知でしょうか?特に東西で分かれると「関東では肉まん、関西では豚まん」と呼んだり、「関東は濃い味、関西は薄味」のように、驚きの違いが見えてきます。 そこで今回は、関東VS関西の違いをランキング形式で発表していきたいと思います。関東でも関西でもない、編集部の地方出身者にも話を伺ってみましたので、地方ではどちら派なのかもあわせてご紹介していきます。 謎多き関西…。関東の人からすると理解不能!? 今回、ランキングサイト「ランキングー!」が10~60代の男女を対象に総勢3,344名からアンケートを取り、「関東と関西の違い」について調査を行いました。その中から特に驚き度が高かったものをランキング形式にして紹介していきます。まずは第10位から。 第10位:もはや別の和菓子。桜の作り方 関東の桜

    東京の食パン薄すぎ…関東と関西の違い「あるある」ランキング - TRiP EDiTOR
    izayuke_tarokaja
    izayuke_tarokaja 2019/01/09
    食べ物の他に子供の遊びなど、1位はエスカレーター
  • 朝日新聞デジタル:梅ジャム作り65年 駄菓子の定番「家族支える一心で」 - 食と料理

    印刷 高林さんの作った梅ジャム。箱や袋のデザインも高林さんが手がけた。箱詰めはと、長男の仕事という=東京都荒川区でき上がった梅ジャムを袋詰めする高林さん。40年前に買った機械は今も現役だ=東京都荒川区  【山亮介】駄菓子の定番、梅ジャム。東京の下町で高林博文さん(81)が1人で作り始めて、今年で65年になる。家族を支えたい一心から生まれた商品だ。口にすれば、一瞬にして子どものころの風景がよみがえる。  町工場が点在し、路面電車が横切る荒川区東尾久の一角に、高林さんの自宅兼作業場はある。今年1月に股関節を手術したが、今でも毎朝、1釜分(約80キロ)を炊く。  14歳で終戦を迎えた高林さん。疎開先の富山から荒川に戻ると、長男として家を助けるため、闇市で何でも売った。  千葉・浦安まで自転車で行って買い付けたイワシを木箱に並べていたときのこと。出店するための鑑札がなかったため、露天商に木

    izayuke_tarokaja
    izayuke_tarokaja 2012/12/16
    "町工場が点在し、路面電車が横切る荒川区東尾久の一角に、高林さんの自宅兼作業場""少子化に加え、子どもたちそのものも変わった…なじみの菓子問屋や駄菓子屋が店をたたみ出した"
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