2012年4月24日のブックマーク (2件)

  • 卵がまだ食べられるかどうかは水に浮かべてみればわかる | ライフハッカー・ジャパン

    割と日常的に料理をする人であれば、目玉焼きを作ろうとしてフライパンに卵を割ってみると、「これはどう見ても腐っているな」というシチュエーションに遭遇したことがあると思います。ですが当に怖いのは、腐っているのかどうか不明というギリギリな状態の卵です。今回は、卵を割らなくてもアウト・セーフ判定ができるシンプルな方法が「About.com」で紹介されていたのでそちらをご紹介。 Photo by themonnie. 必要なものは水を入れたボウルのみ。その中に卵を浮かべてみます。卵が水の底に沈んで行けばその卵はセーフです。水の中に入っては行くけれど、底まで完全に沈むわけではない場合、今はセーフですが早めにべる必要があります。浮かんだ卵はアウトです。捨てましょう。 このトリックは、卵が古くなってくるにつれ中の水分は蒸発していくので軽くなり水に浮かぶようになるという原理なのだそうです。 より詳しく知

    卵がまだ食べられるかどうかは水に浮かべてみればわかる | ライフハッカー・ジャパン
    izr0001
    izr0001 2012/04/24
  • うどん県にまた1つ、“それだけじゃない”が生まれた 新プロジェクト「要の台所」がスタート - はてなニュース

    「私たちはうどん県です。自他ともに認めるうどん県です」で話題を集めた香川県は4月23日(月)、“うどん県副知事”に起用されている俳優の要潤さんが旬の香川県産材を使って料理を作る「要の台所」を開始しました。キャッチコピーは「うどんが好きだ。うどん以外も大好きだ」です。 ▽ http://www.my-kagawa.jp/udon-ken/daidokoro/ 要の台所は、香川県公式観光サイトにある「うどん県」の新プロジェクトです。公開されている4月号の料理は、香川県産のアスパラガス「さぬきのめざめ」や、小豆島産のオリーブオイルなどを使った「さぬきのめざめチャーシュー丼」。要さんが料理を作る動画が、特設ページとYouTubeで視聴できます。動画のナレーターは香川県出身の声優、中村悠一さんです。 ▽ http://www.my-kagawa.jp/udon-ken/daidokoro/volu

    うどん県にまた1つ、“それだけじゃない”が生まれた 新プロジェクト「要の台所」がスタート - はてなニュース
    izr0001
    izr0001 2012/04/24
    販売開始してたのか。