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ジャガイモに関するj708のブックマーク (5)

  • :デイリーポータルZ:ジャガイモと大根で水飴を作る

    中学校の理科の授業でショッキングなビデオを見た。 女性の顔下半分だけが映っており、ご飯粒を口に入れ、よく噛み、液状になった内容物をビーカーに出すというものだった。 ご飯粒はデンプンが含まれているからヨウ素で青くなり、噛んだ後のものは唾液で分解されるから青くならない、という実験だった。 ……衝撃的だった。 しかしそれと同じようなことを面白楽しくできるのだ。しかも生成物は水飴。 やらいでか! (佐倉 美穂) 実験の説明 STEP1 エネルギーの元になるデンプン。炭水化物だ。いろんな物に含まれているが、今回は小学校の授業で習った「ジャガイモからデンプンを取り出す」という所から始めよう。 STEP2 デンプンはブドウ糖が長く繋がってできたもので、唾液に含まれる酵素がそれを切断して消化しやすくする。 そしてその酵素が大根や胃腸薬に含まれているという。 なので、デンプンを大根や胃腸薬で切断してみよう。

  • 痛いニュース(ノ∀`):朝日新聞記者「ジャガイモは韓国起源」

    1 名前:言葉は葉っぱφ ★ 投稿日:2006/07/18(火) 12:22:03 ID:??? 辛くて濃厚、ジャガイモ鍋 カムジャタン(韓国)・・・朝日新聞 http://www.asahi.com/international/weekly-asia/TKY200607180152.html カムジャはジャガイモ。タンは汁もの。つまり「ジャガ鍋」。 思い出がある。ソウルで留学していた5年前、会話のテストで女性の先生から「好きなべ物は?」と聞かれて「カムジャタン」と答えたら、先生は「ああ、それは男同士が酒を飲んでべるもの。私はべたことがないから味を知らない」。気まずい沈黙が訪れた。 当時は確かに男っぽい印象があったが、今は、はしで挟めないほど大きな豚骨のすき間の 肉に女性もしゃぶりつく。赤いスープは辛くて濃厚。残った汁を白飯といためれば最高だ。 1000年以上前に南部で

  • ジャガイモ飢饉 - Wikipedia

    ジャガイモ飢饉(ジャガイモききん、英語: Potato Famine、アイルランド語: An Gorta Mór あるいは An Drochshaol[1])は、19世紀のアイルランド島で主要物のジャガイモが疫病により枯死したことで起こった大飢饉のことである。アイルランドにおいては歴史を飢餓前と飢餓後に分けるほど決定的な影響を与えたため、「Great Famine(大飢饉)」と呼ばれている。特に1847年の状況は最も酷かったため、ブラック47(Black '47)とも呼ばれる[2]。 概要[編集] 1845年から1849年にかけてヨーロッパ全域でジャガイモの疫病が発生し、壊滅的な被害を受けた。合同法により1801年からグレートブリテン及びアイルランド連合王国の一部となったアイルランド島において、この不作を飢饉に変えた要因は、その後の政策にあると言われている。ヨーロッパの他の地域では在地の

    ジャガイモ飢饉 - Wikipedia
  • エキサイトニュース

    超長のフレンチポテトで200ドルも稼いだしっかり者=米アイオワ州 2000年度のデータでちょっと古いけど、手元の資料 を見てみるとアメリカのフレンチフライ市場はすごい。 消費量: 420万トン 生産量: 360万トン 輸出量: &nb...more

  • カタクリ粉の現状に迫る (2006年5月18日) - エキサイトニュース

    カタクリ粉。指で押すとキュッとした感覚のする白くサラサラとした粉、トロトロあんかけ大好き人間には欠かせない材。 家庭用だけで年間2万トンも消費されているという。ご存知の方も多いと思うが、現在売られているカタクリ粉の原料は、野に咲く「カタクリ」ではなく栽培した「ジャガイモ」である。 カタクリは高さ20cmほどの小さな植物。きれいな花が咲くけれど、小さいだけに鱗茎(りんけい:球根みたいなもの)からカタクリ粉を作っても、ほんの少ししかできない。カタクリ群生地のある栃木県佐野市でカタクリ粉等を生産する、(株)波里の黒田さんから頂いた資料によると、明治の頃まではその名のとおり、カタクリ粉は物のカタクリから作られていた。その後北海道開拓でジャガイモ栽培が盛んになるにつれ、大量に採れ値段が安く、性質もよく似たジャガイモ製カタクリ粉が主流となって、大正中期にはほぼ100%がジャガイモ製に。しかし名前の

    カタクリ粉の現状に迫る (2006年5月18日) - エキサイトニュース
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