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名物に関するj708のブックマーク (3)

  • :デイリーポータルZ:食べ比べ「想像のロコモコVS実際のロコモコ」

    自慢じゃないがボクは「ロコモコ」が何なのかを知らない。 この記事を書く前に持っていた「ロコモコ」に関する知識は ・べ物らしい ・ハワイの名物らしい ・ごはんの上に何かのっているらしい ・たしか目玉焼きものってるんじゃないかな というのがすべてだ。 そんな想像上のべ物「ロコモコ」をその語感などを基に、全くの推測で作り、ホンモノのロコモコとべ比べた。 (工藤 考浩) 実際ののロコモコVS想像上のロコモコ この記事を書き始めた時点で、ボクの「ロコモコ」に関する知識は先に述べたのがすべてである。 知らないということを証明するのは難しいので、こればっかりは読者の皆さんに信じてもらうしかない。 もしかすると皆さんの中にも、ボクと同じようにロコモコが何なのかを知らない方もおられるだろうか。 そんな方もそうではない方も、まずはボクが全くの推測でオリジナルロコモコを作ったその翌日の出来事からご覧いただ

  • :デイリーポータルZ:公共食堂たべあるき

    札幌駅近くにオフィスをかまえる知人に会ったとき、昼は近くにある北海道庁や、合同庁舎の堂ですますと聞きました。 そういった公共堂は、お安い! なんてうらやましい! しかも札幌の公共堂なら、きっとウマイにちがいない(想像)。 おまけに北海道らしさ満点のメニューがあるかもしれない(あくまでも想像)。 そんなわけで、ふだんお世話にならない公共堂でおいしい思いをするべく、堂をハシゴしてきました。 (text by 加藤和美) 頼もしき同行者 今回同行してくれた、吉田さん(左)とあらいさん(右)。 あらいさんは調理師免許を持っていて、社員堂を運営する仕事をしていたという、頼もしい存在だ。 しかし何より、2人とも 「底なしにう」 というところが非常に頼もしい。

  • おろさずシャキシャキ食感、郷土料理「大根そば」 (2006年5月22日) - エキサイトニュース

    そばに切り干し大根が混ざった栃木の「大根そば」。ところどころ白く見えるのが、大根。歯ごたえが良く、満腹感も大きいです。 「おろしそば」という北陸名物もあるぐらいだし。 でも、栃木の佐野周辺で「郷土料理」として出される「大根そば」は違う。 大根はおろさず、千切りにして、シャキシャキのまま、あるいはそばと一緒に茹でて、麺と混ぜ合わせてべるものというのだ。 一説には、「べ物が少なかった時代に、少ないそばでおなかを満たすために、大根の千切りを添えてボリュームアップしたのが始まり」ともいわれている。 そんな「大根そば」を4月から発売したのが、栃木の会社・オニックスジャパン。ただし、この商品の場合、添えられているのは、生の大根ではなく、切り干し大根だ。 「佐野周辺のお蕎麦屋さんでは、生の大根を千切りでそばに混ぜて出す店が多いですが、商品化するにあたって、生の大根は添付できないので、切り干し大根にし

    おろさずシャキシャキ食感、郷土料理「大根そば」 (2006年5月22日) - エキサイトニュース
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