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大根に関するj708のブックマーク (3)

  • 手羽元の煮物を炊飯器で!大根と卵と煮込む簡単レシピ

    手羽元の煮物を炊飯器で!大根と卵と煮込む簡単レシピ
  • :デイリーポータルZ:ジャガイモと大根で水飴を作る

    中学校の理科の授業でショッキングなビデオを見た。 女性の顔下半分だけが映っており、ご飯粒を口に入れ、よく噛み、液状になった内容物をビーカーに出すというものだった。 ご飯粒はデンプンが含まれているからヨウ素で青くなり、噛んだ後のものは唾液で分解されるから青くならない、という実験だった。 ……衝撃的だった。 しかしそれと同じようなことを面白楽しくできるのだ。しかも生成物は水飴。 やらいでか! (佐倉 美穂) 実験の説明 STEP1 エネルギーの元になるデンプン。炭水化物だ。いろんな物に含まれているが、今回は小学校の授業で習った「ジャガイモからデンプンを取り出す」という所から始めよう。 STEP2 デンプンはブドウ糖が長く繋がってできたもので、唾液に含まれる酵素がそれを切断して消化しやすくする。 そしてその酵素が大根や胃腸薬に含まれているという。 なので、デンプンを大根や胃腸薬で切断してみよう。

  • おろさずシャキシャキ食感、郷土料理「大根そば」 (2006年5月22日) - エキサイトニュース

    そばに切り干し大根が混ざった栃木の「大根そば」。ところどころ白く見えるのが、大根。歯ごたえが良く、満腹感も大きいです。 「おろしそば」という北陸名物もあるぐらいだし。 でも、栃木の佐野周辺で「郷土料理」として出される「大根そば」は違う。 大根はおろさず、千切りにして、シャキシャキのまま、あるいはそばと一緒に茹でて、麺と混ぜ合わせてべるものというのだ。 一説には、「べ物が少なかった時代に、少ないそばでおなかを満たすために、大根の千切りを添えてボリュームアップしたのが始まり」ともいわれている。 そんな「大根そば」を4月から発売したのが、栃木の会社・オニックスジャパン。ただし、この商品の場合、添えられているのは、生の大根ではなく、切り干し大根だ。 「佐野周辺のお蕎麦屋さんでは、生の大根を千切りでそばに混ぜて出す店が多いですが、商品化するにあたって、生の大根は添付できないので、切り干し大根にし

    おろさずシャキシャキ食感、郷土料理「大根そば」 (2006年5月22日) - エキサイトニュース
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