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大根と名物に関するj708のブックマーク (1)

  • おろさずシャキシャキ食感、郷土料理「大根そば」 (2006年5月22日) - エキサイトニュース

    そばに切り干し大根が混ざった栃木の「大根そば」。ところどころ白く見えるのが、大根。歯ごたえが良く、満腹感も大きいです。 「おろしそば」という北陸名物もあるぐらいだし。 でも、栃木の佐野周辺で「郷土料理」として出される「大根そば」は違う。 大根はおろさず、千切りにして、シャキシャキのまま、あるいはそばと一緒に茹でて、麺と混ぜ合わせてべるものというのだ。 一説には、「べ物が少なかった時代に、少ないそばでおなかを満たすために、大根の千切りを添えてボリュームアップしたのが始まり」ともいわれている。 そんな「大根そば」を4月から発売したのが、栃木の会社・オニックスジャパン。ただし、この商品の場合、添えられているのは、生の大根ではなく、切り干し大根だ。 「佐野周辺のお蕎麦屋さんでは、生の大根を千切りでそばに混ぜて出す店が多いですが、商品化するにあたって、生の大根は添付できないので、切り干し大根にし

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