2019年1月23日のブックマーク (2件)

  • 「カレーホット」は納豆にかけるとうまみが爆発する

    北海道在住の大学生。演劇サークルに所属していますが、やったことがあるのは音響担当・舞台装置担当・当日宣伝担当で、一度も演技をしたことがありません。好物はパステルのなめらかプリン。 前の記事:僕たちはWANIMAのように写真に写れるか カレーホットはこんな感じで堂に置かれている 今回、身近にあるカレー以外の材を8つ用意した。 いろいろなべ物にカレーホットをかけて、「カレーの辛さ調節」以外の、いち調味料としての道を探ってみた。 まずはカレーカレーホットは近くの輸入品店で手に入った。1、731円。 業務用の調味料なので、スーパーなどではなかなか見つからなかったが、探せばあるといった感じだ。(Amazon楽天など、通販でも手に入るようだった。) さっそくかけていこう。 そもそも「どう使うのかよくわからない」という方もいると思う。まずはふつうにカレーにかけて、職の仕事で働いてもらう

    「カレーホット」は納豆にかけるとうまみが爆発する
    j_imu
    j_imu 2019/01/23
    北海道ならではとかでなくて業務用オンリーの製品みたいだな
  • 「脂こそとんかつの本体」と思う人にとって、浅草橋「とんかつ藤芳」のバラかつ定食は心の友である - ぐるなび みんなのごはん

    脂への探究心が強いことでおなじみのココロ社です。 われわれがおいしいとんかつに出会ったとき口にするフレーズの中央値はおそらく、「衣がサクサクしていて、肉は厚みがあるのに軟らかく、噛むごとに肉汁があふれてくる。脂の甘みもたまらない!」……などになるだろう。 ここで、もし、この文でいちばん大事なところに線を引きなさいという問題が出たら、あなたはどこに線を引くだろうか。わたしの場合、恥を忍んで告白すると、「脂の甘みもたまらない!」に線を引くだろうし、もしかしたら「脂の甘みが最高。ちなみに肉は柔らかくてジューシー」などと口走り、肉は脂の引きたて役であるとの認識を露わにしてしまうかもしれない。 この記事を、脂が好きだけれども「何よりも脂が好き」と素直に言えない同志に贈りたいと思う。 味も味以外も濃い街として知られる秋葉原。今回の舞台は、そこから一駅の浅草橋駅のすぐそばにある、「とんかつ藤芳 駅前店」

    「脂こそとんかつの本体」と思う人にとって、浅草橋「とんかつ藤芳」のバラかつ定食は心の友である - ぐるなび みんなのごはん
    j_imu
    j_imu 2019/01/23