タグ

ブックマーク / kotoripiyopiyo.com (2)

  • 「鶏肉のジップロック煮」の簡単さと美味しさがチートレベル

    昨夜は家で一人だったので、自分の好きな物ばかりを作ってみました。 スキルも不要で、手間ひまもかからないのに、美味しいものばかり。 べ終わったら、驚くほどお腹が苦しくなりました。作りすぎたか…… 左上はきのこスープ。基の作り方は以下の通り。 低カロリーで美味しくて医同源なスープ「五菜のきのこスープ」 今日は五菜ときのこのみで、他の野菜は入れていません。みそ味に仕立てました。 あと、茅乃舎だしを2袋入れています。 茅乃舎だしはズルいだしです。これ入れとけばなんでも美味くなります。楽して得をとりたいときに便利です。 六木のミッドタウンに店舗出てますし、通販もしてるみたいです。 右上は「motomocomo」でおなじみの美熟女、まきのともこさんの「茄子と生姜とミョウガの和えもの」。 基の作り方は以下の通り。 朝っぱらから夏かった日、朝摘みのナスを生姜と一緒に和えものにしたよ:もともこも鳴

    「鶏肉のジップロック煮」の簡単さと美味しさがチートレベル
  • 神本2:NYのシェフによる、美味そうすぎてワルすぎる一冊『キッチン・コンフィデンシャル』

    2ヶ月半で読んだ289冊のうちのベスト5冊を紹介する第二弾は、「キッチン・コンフィデンシャル」(第一弾)。 ニューヨークの超有名シェフが書く、美味しい料理や素材の数々、厨房やレストランのヤバ過ぎる話、ワルで個性的過ぎるコックの面々、などについて書いたノンフィクションです。 とにかく、著者のアンソニー・ボーデインが、異常に文章が上手なのです。訳の野中邦子さんも上手。 ニューヨークのレストランなんていう魔道を歩き続けてると、人生の最高も最悪も体験するじゃないですか。そんな中で自分なりの人生哲学も持つし、それに、この業界に長くいるってことはそれだけこの業界、つまり美や荒くれ者、ペテンと感動といったものを愛しているという事もであるし、専門職だから知識も豊富だし…… そんな彼から紡ぎだされる言葉は、まるで美を味わっている時のように、ウットリしながら読み進めたらいつの間にか終わっちゃった、あーんも

    神本2:NYのシェフによる、美味そうすぎてワルすぎる一冊『キッチン・コンフィデンシャル』
  • 1