2013年12月12日のブックマーク (1件)

  • クリスマスにオススメ、ビストロ風おつまみ「白レバーペースト」の作り方 #うまそなレシピ見つけたよ | ROOMIE(ルーミー)

    これからクリスマスや年末年始に向け、おうちでパーティーをする機会も増えるのではないでしょうか? そんな時、お酒のおつまみとしてオススメの簡単な逸品をご紹介! 手間ひまかけていそう…と思われがちですが、加熱してフードプロセッサーでピュレ状にするだけ。ポイントはレバーの下ごしらえとなめらかさ。 なるべく新鮮なレバーを用意し、余分な脂や血をキレイに取り除き、レバーのくさみが苦手な人は少し長く漬けておきます。詳しい方法はレシピの後に記載しています。 『白レバーペースト』 【材料】ココット2個分くらい ・白レバー(400g) ・たまねぎ(1/2個) ・にんにく(1/2かけ) ・バター(5g/35g) ・塩(小さじ1) ・ホワイトペッパー(少々) ・白ワイン(100cc) ・ブランデー(20cc) ・ローリエ(1枚) ・パセリの茎部分(適宜) ・ハーブブイヨン・顆粒(1/6g) ・生クリーム(大さじ