広島の宮島で食べてからというもの、時々、味を反すうしているものがあります。それが、牡蛎のオイル漬けです。ありゃあ本当に白ワインに合う素晴らしい逸品でしたよ。また食べたい。と思っているところに、作り置きのできる絶品おつまみ「牡蠣のオリーブオイル漬け」:[2ch]お料理速報という記事があったのでメモしておきます。 牡蠣400g(加熱用でもいい)を乾煎りする ベイリーフ3枚~4枚・ローズマリー少々・バルサミコ酢大3・ にんにく一片・赤唐辛子1本 を乾煎りした牡蠣に入れ、オリーブ油をひたひたまでいれて 冷蔵庫で3日ほっとく 牡蠣を乾煎りし、諸々に漬け込むだけです。乾煎りというのは、水や脂を加えずに、鍋でかき混ぜながら水分を飛ばす調理法です。 作り方は簡単なのですが、ベイリーフ、ローズマリー、バルサミコ酢を用意するのが手間だな‥‥と思うので、にんにくと唐辛子とオリーブオイルで作ってみようかな、と思い