ブックマーク / oss025.exblog.jp (1)

  • くるみご飯 | マイワールド

    殻付きの胡桃を沢山頂いたので、胡桃ご飯を作りました。 あまり聞きなれない炊き込みご飯ですが、夫が昔どこかで べたというので、夫のリクエストに応えての挑戦です。 出来上がりはご飯が胡桃から出る油でつやつや! 甘みがあって何ともいえない美味しさでした。 少な目の水加減がポイントです。 胡桃ご飯の作り方 もち米2合 うるち米2合 昆布10センチ 塩小1 酒 大1 くるみ(?グラム)を醤油 大1、酒 小1、につけて置く ご飯は水をメモリ3まで入れ調味料を加え普通に炊く。 (昆布は一緒に入れて炊き、沸騰直前に取り出す。) 炊き上がる10分前に胡桃を汁ごと入れ蒸らす。 炊き上がったら満遍なくよく混ぜます。 殻つきの胡桃があったらまた作って見たいと思っています。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 写真はヤーコンのサラダです。 栄養価が高いと言われるヤーコンは

    janetjackson
    janetjackson 2011/11/15
    くるみをご飯に入れて炊いてもおかしくないよね(´∇`)
  • 1