築60年越えの古民家で、ゆっくりと流れる時間。 自家製干物と日本酒とオーガニックの野菜料理、 そして自家製粉の荒挽蕎麦。 看板も案内もない店の 女将なhiroの、あくまでも、どこまでも、ひとりごと。 イチゴのショートケーキおいしいですよね。 私の小さい頃の一番のご馳走といえば、母が日立で買ってきてくれる井川のショートケーキでした。 だから生クリームが今でも大好きなんです。お店で残った生クリームがあれば、気持ち悪くなるまで食べ続けます。 小さいころ好きだったものって、止められないんです。 さて、最近、バターカステラを作って、それをビクトリアケーキにして週末にお店で、またはおやつ便でも販売しています。 もともとジェノワーズ(ショートケーキのスポンジ部分)は誕生日やクリスマスのケーキとして作ってくれるので、食べていました。 あるとき、奥さんがバターケーキを試作したんです。まったく膨らまなくて、硬
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