カレーをはじめインド料理に欠かせないスパイスがガラムマサラ。鮮やかな香りと刺激とを楽しむためのミックススパイスで、通常、料理の仕上げに加えます。煮込んだり炒めたりすると、スパイスの香りは飛びます。そこで調理の仕上げにガラムマサラを加えて、料理に鮮烈な香りを呼び戻すわけです。 このガラムマサラ、そういう名前の植物があるわけではなく、シナモンやクローブなどのスパイスを調合して作ります。調合の度合いや入れるスパイスの種類は各家庭で違います。母や子、義母から嫁へ、代々秘伝の調合が受け継がれている例も多いようです。ですからその味もさまざま。私も、シナモンやナツメグの香りが強いものから、こしょうたっぷりでぴりりとしたもの、さらには、ほんのひと舐めしただけで体中から汗が吹き出るほど辛いものまで、多種多様のガラムマサラを食べたことがあり、その味は幅広さに驚いたものです。 そこで、皆さんも自分の好みにぴった
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