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パスタに関するjay926のブックマーク (3)

  • 極上スパゲッティを作るための10カ条 | ライフハッカー・ジャパン

    私は、皆さんの大好きなスパゲッティを否定したいわけじゃありません。みんな、心の奥底に、大好きなおふくろの味やばあばの味があることは理解しています。でも、そのおふくろやばあばは、いつでもそばにいて、あなたのために極上スパゲッティを作ってくれるわけじゃありません。 ひとりでいる時には一体どうしたらいいの? え、麺抜きでべるって? 私の友達には、そんな世界で生きてほしくはありません。 だから、ひとりでいる時には、自分でできる限りの最高のスパゲッティを作れるようになってほしいんです。実は、10のルールを守れば、極上スパゲッティは簡単にできちゃいます。今回のヒントは、ソースに関するものというものよりは、麺そのものの茹で方と、ソースとのからめ方に関するものです。 極上スパゲッティの作り方 10カ条 1.茹でるときに塩を加える 塩には2つの働きがあります。1つ目が、沸騰時の水温を上げること。パスタの茹

    極上スパゲッティを作るための10カ条 | ライフハッカー・ジャパン
    jay926
    jay926 2013/06/09
    よそでも話題になってたけど、たっぷりの水に一匙の塩を入れたところで常人の舌で判別できるような味の違いは生まれない。ていうか塩もったいない 『スパゲティを茹でる時は塩なしでOKです』http://goo.gl/E2XUx
  • 【衝撃】 パスタを茹でる時、お湯に塩を入れても意味が無いことが判明 : 痛いニュース(ノ∀`)

    【衝撃】 パスタを茹でる時、お湯に塩を入れても意味が無いことが判明 1 名前: アビシニアン(SB-iPhone):2013/05/11(土) 10:57:24.72 ID:jvUHAd6Oi スパゲティをゆでるときは塩なしでOKです ナポリタン、ペペロンチーノ、カルボナーラ……と種類豊富なスパゲティ。レシピにはたいてい「スパゲティは塩を加えたお湯でゆでる」とある。うどんなど、ほかの麺には入れない塩をなぜ入れるのか。 ――スパゲティをゆでるときは、塩をたっぷりと鍋に投入しますよね。それはなぜですか? 先生 塩を入れるのはコシを強くするためといわれています。一般的なゆで方は、麺の重量の10倍程度の水を沸騰させ、そのお湯の約0.5〜1%の塩を加えてゆでるというものです。しかし、塩を入れてゆでたスパゲティと塩を入れずにゆでた スパゲティとでどのような違いがあるかを調理学の専門家で官能テストをした

    【衝撃】 パスタを茹でる時、お湯に塩を入れても意味が無いことが判明 : 痛いニュース(ノ∀`)
    jay926
    jay926 2013/05/11
    思い込みだってことを認めたくなくて必死なコメばっかでワロタwww まぁ俺も入れ続けるけどね!
  • 《和えるだけで超簡単》知識はいりません!絶品パスタレシピ20選♪ | Linomy[リノミー]

    超簡単なパスタレシピを教えて! 料理が苦手or作る時間がない方には必見! スピードパスタレシピをまとめました。 何より手間がかからない! レシピブログから見つけた、誰でも《 和えるだけ 》で完成しちゃう簡単パスタにさっそく挑戦してみてください♪ 和えるだけのパスタメニューをご紹介☆カニカマとメカブとカリフラワーの和風パスタ 画像提供: レシピブログ ★材料 スパゲッティ 220g ●カニカマ 180g ●メカブ 80g カリフラワー 60g ●だし醤油 50cc ニンニクオイル 適量 ★作り方 ①カニカマは繊維に沿ってほぐし、メカブはみじん切り、カリフラワーはべやすい大きさに切る。 ②●をボウルに入れ良く混ぜる。 ③鍋にたっぷりのお湯を沸かし袋の表示通りパスタを茹でる。 ④パスタが茹で上がる1分前にカリフラワーを一緒に茹でる。 ⑤茹で上げたパスタを●の入ったボウルに入れ良く絡める。 ⑥お

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    jay926
    jay926 2012/05/13
    料理男子としては見逃せない
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