ハイヒールダイエット!痛くならない歩き方は? ハイヒールを履いて美脚を目指すハイヒールダイエットの効果ややり方、歩き方のコツなどをご紹介します。 美脚に見せてくれるアイテムと言えば、やっぱりハイヒールですよね。 このハイヒール、足が細く見える・・のではなく、正しい履き方をしていたら、本当に美脚になれるってご存知でしたか? 仕事などで毎日のようにハイヒールを履いている方はもちろん、今までは楽だからとぺたんこ靴を履いていた人も、「履くだけで美脚になれるならハイヒール履きます!」と思いますよね。 ただし、ハイヒールは間違った履き方をしてしまうと、細くなるどころか返って足が太くなってしまうので、正しい方法を知ることが大切です。 ハイヒールダイエットとは? ハイヒールダイエットとは、ハイヒールを履いて歩くだけのダイエット方法です。 ハイヒールは女性にとってなくてはならないお洒落アイテムの一つですが、
下痢に効果のある食べ物や飲み物の特徴と栄養素! 激しい腹痛とともに、水気の強い便が出る下痢。 誰もが一度は経験したことがあると思いますが、下痢になると一刻も早くこの状態から逃れたいと、下痢止めを使用する方も少なくありません。 しかし、下痢を医師の指示なく自己判断で止めてしまうのは危険も伴います。 下痢になったら、脱水症状にならないように注意しながら、出すものは全部出してしまった方がよいと言われています。 でも、ようやく下痢が治まったと思ったころには、体力が奪われてフラフラの状態・・。 少しでも早く元気になろうと、栄養のあるものをモリモリ食べて・・といきたいところですが、実はそれもNGです。 では、下痢の時に摂取するとよい食べ物や飲み物とは一体何なのでしょうか。 今回は、下痢に効果のある栄養素を含んだ食べ物や飲み物をご紹介したいと思います。 下痢に効果のある食べ物や食品・食材おすすめ15選!
新鮮でおいしい「セロリ」の見分け方と保存方法! セロリは老若男女を問わず、その独特の食感や苦み、香りが苦手という方がとても多い野菜です。 同じ苦味がある野菜のピーマンは、なるべく細かく刻んで他の食材に混ぜ込む事で案外食べられるようになったという話も聞きますが、セロリの場合は香りがとても強いので、小さくしたり他の味の濃い食材と一緒にしてもなかなか隠せないというのが現状です。 しかし、セロリの香りには鎮静作用なども含まれている事から、誤魔化したりせずに食べられるのがよいと思います。 新鮮なセロリの選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「セロリ」が美味しい旬の時期:11月~5月 セロリは、時期によって産地を変えたりハウス栽培もされているので、通年流通しており、正直明確な旬というのは存在しません。 しかし原産であるヨーロッパや中東地域の中でも比較的冷涼な場所で作られていた事から、15度程度の涼し
新鮮でおいしい「ぜんまい」の見分け方と保存方法! ぜんまいは、わらびと共に春の山菜を代表するものです。 若芽がくるくると昔のお金のように見えたところから、「銭巻き」が転じて「ぜんまい」と呼ばれるようになった説が有力です。 沖縄から順に芽吹き、列島が春を告げる最終地の北海道まで野山に自生している山菜で、農家での栽培はあまり行われていない事から天然物が出回る時期ならではの味とも言えます。 最近は技術の進歩から一年中食べられる物が増えて、それはとても有り難い事と言えますが、一方でぜんまいのように旬にしか食べられない貴重な食材を楽しむのも、日本人として大切な事のような気がしますね。 ※「ぜんまい」が美味しい旬の時期:4月~5月 ぜんまいは山の奥深くに入らなくても採取できる山菜なので、山道を走っていて日当たりがよく傾斜面になっているようなところを見つけたら、ぜんまいがないかどうか見てみるのもよいかも
新鮮でおいしい「そら豆」の見分け方と保存方法! そら豆は世界最古の農作物と言われているほど、古くから人々の貴重な栄養源として食べられてきました。 原産については、元々は北アフリカ周辺で自生していた等諸説あり不明となっていますが、4000年以上前のエジプトでは食用として栽培をしていた事がわかっています。 日本には奈良時代に伝わったとされていますが、現在では完熟したそら豆は味噌やお菓子などの加工品として利用し、まだ青い未熟なうちに収穫したものを〝そら豆〟としてスーパーなどで販売しています。 新鮮なそら豆の選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「そら豆」が美味しい旬の時期:4月~6月 そら豆の旬はとても短く、4月の末から6月の上旬あたりとされています。 桜が咲いてから2か月を過ぎたあたりがそら豆の旬と言われているようで、初夏を告げる野菜とも言われているようです。 《新鮮なそら豆の選び方のコツ》
新鮮でおいしい「たけのこ」の見分け方と保存方法! たけのこはその名前の通り〝竹の子〟ですが、竹の種類は70ほどあり本来は竹の芽を総称してたけのこと呼びます。 しかし、一般的にたけのこは春の息吹を感じさせる山菜のイメージが強く、中には竹とは全く別の種類だと思っている方もいるようです。 また、竹の種類がそれだけあるなら、その数だけたけのこも食べられるのではないかと期待してしまいそうですが、実際に食用のたけのことなるのは数種類しかありません。 そして、たけのこと言うと上の写真の孟宗竹を思い浮かべる方が多いと思います。 新鮮な「たけのこ」の選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「たけのこ」が美味しい旬の時期:3月~5月 たけのこは春の山菜であるため、旬も当然春に迎えます。 たけのこの代表格である孟宗竹が3月の中旬くらいから市場に出回り始めると、それを追うように淡竹、根曲がり竹と続きます。根曲がり
新鮮でおいしい「たまねぎ」の見分け方と保存方法! 料理の食材として欠かす事の出来ない万能野菜・たまねぎ。 生のままサラダとして食べるのは勿論ですが、煮込んでも焼いても、またはすりおろしてドレッシングとして使う事も出来るので、各ご家庭で必ず常備されている野菜だと思います。 しかし一方で、たまねぎを切ると涙が出る理由や、たまねぎに含まれる栄養についてはあまり知らないという人も多いようで、それはとても勿体ない事だと思われます。 私達にとってとても身近な野菜であるからこそ、たまねぎの事についてちゃんと知って、より美味しく食べたいものです。 新鮮な「たまねぎ」の選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「たまねぎ」が美味しい旬の時期:3月~5月 たまねぎは主に北海道と九州地方で栽培時期をずらすことによって、一年中収穫する事が出来るようになっています。 ですので、特に旬と呼ぶべき時期はないに等しいのです
新鮮でおいしい「たらの芽」の見分け方と保存方法! たらの芽とは、タラノキの若芽の事を言います。 日本全国の野山に自生し、桜の開花時期に重なるように芽吹く山菜です。 春はたくさんの山菜が収穫期を迎えますが、中でもこのたらの芽は栄養分の豊富さから「山菜の王様」と呼ばれており、とても人気があります。 また、道路脇の傾斜部分などでもよく見掛けるため山菜採りの初心者であっても、手軽に収穫する事の出来る山菜でもありますが、採るのは木のてっぺんにある頂芽のみにしましょう。 全ての芽を摘んでしまうと、その木は枯れてしまい翌年は芽吹かなくなってしまいます。 さらに、最近はハウス栽培も盛んにありつつあります。山に入るのはちょっと・・という方でも、スーパーなどで手軽に買う事が出来るようになりました。 新鮮な「たらの芽」の選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「たらの芽」が美味しい旬の時期:4月~6月 たらの芽
新鮮でおいしい「つるむらさき」の見分け方と保存方法! つるむらさきは、その名前の通りツル性の植物で茎と葉を食用とします。 味はほうれんそう、食感はモロヘイヤに似ていますが、これらの似たような野菜がすでにメジャーな存在だったため、これまではそれほど名の知られた野菜ではありませんでした。 ですが最近になり、栄養価がとても高い事が知られるようになってから、主に健康に関心のある方を中心にしてどんどんと知名度を上げている野菜と言えます。 しかし、独特の味や食感が癖になる方がいる反面、苦手と感じる人も多い野菜であるため、調理法を工夫して是非とも美味しく頂きたいものです。 新鮮な「つるむらさき」の選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「つるむらさき」が美味しい旬の時期:6月~9月 つるむらさきは夏に旬を迎える野菜です。日本では1970年頃から食用として栽培が始まったとされていますが、元々は観賞用として
新鮮でおいしい「とうもろこし」の見分け方と保存方法! とうもろこしは、お米、小麦に並ぶ世界三大穀物の中の一つとされ、古くから人々の貴重な栄養源として食べられて来ました。 しかし、食用として食べられているのは甘みの強いスィートコーンと呼ばれる品種のみで、この他にとうもろこしは数千種類に及ぶと言われているほど、世界中で様々な品種が作られています。 また、スィートコーンは食用とうもろこしの総称に過ぎないため、その中でもまた数多くの品種に分けられます。 ポップコーンやコーンスターチなどの原料となる他、コーン油やウィスキーの原料として加工されるものもあります。 さらに最近では、茹でずに生のままでも美味しく食べられる品種が栽培されるなど、とうもろこしは品種改良が盛んな野菜とも言えます。 新鮮な「とうもろこし」の選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「とうもろこし」が美味しい旬の時期:6月~8月 とう
新鮮でおいしい「トマト」の見分け方と保存方法! トマトと言うと、夏野菜の代表として暑い時期に欠かす事の出来ない野菜です。 しかし実は、トマトの本当の旬は夏ではありません。 トマトは本来、乾燥したアンデス地方の山の斜面に自生していたものとされ、高温多湿を好みません。 このため、日本の夏の気候はトマトの生育にあまり適しているとは言えないのです。 高温になりすぎるとトマトは旨味よりも水分を多く溜めこんでしまうために、味気ないものとなってしまいます。 それよりも、日光が十分にあり土が乾いている春の方がトマトの生育に合っているとされています。 トマトはハウス栽培されているので通年スーパーで売られていますが、露地物の旬は春、という事になるのです。 新鮮な「トマト」の選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「トマト」が美味しい旬の時期:4月~6月 夏のトマトに比べ、春に出回るトマトは実がぎゅっと濃厚で甘
新鮮でおいしい「ナス」の見分け方と保存方法! 『秋ナスは嫁に食わすな』ということわざをご存知でしょうか。 このことわざには2つの意味があるとされ、 秋ナスはとても美味しいから憎たらしい嫁には食べさせたくないという姑の意地悪説 ナスは体を冷やすため嫁は食べない方がよいという姑の優しさ説 とがあります。どちらの説にしても、このことわざを聞くと「ナスの美味しい季節は秋」だと思ってしまいがちですが、これは旧暦での話であり、当時は現在の7月から9月を秋と言っていたので、やはりナスは夏に旬を迎える夏野菜だという事がわかります。 とは言え、ことわざでも例えられるほど、この時期のナスは美味しいという事なんですね。 新鮮な「ナス」の選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「ナス」が美味しい旬の時期:7月~8月 ナスはハウス栽培によって一年中スーパーで買う事が出来ます。 しかし、ナスは夏野菜ですから当然本来の
新鮮でおいしい「菜の花」の見分け方と保存方法! 菜の花は、アブラナ科の野菜でブロッコリーやカリフラワーと同じ仲間になります。 小さな蕾の集合体と花茎を食べる事からも似ている事がわかります。 また、菜の花とは固有の品種を指しているのではなく、食用として市場に出回るアブラナの総称として呼ばれています。 産地によって品名が変わり、中でも京都産の「花菜」はブランド化され料亭で重宝されています。 さらに、アブラナ科の野菜は黄色い花をつけるのが特徴でもあり、一面に広がる菜の花畑は圧巻の景色となります。 このため、産地としての役割の他、観光名所として有名な場所もあるようです。 新鮮な「菜の花」の選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「菜の花」が美味しい旬の時期:2月~4月 菜の花は旬を感じやすい野菜と言えます。 黄色い花が咲く前のつぼみを収穫するため、時期が限られているのがその理由と言えますが、菜の花
おいしい「山椒」の見分け方と保存方法! 「山椒は小粒でぴりりと辛い」という言葉通り、山椒はたった一粒だけでも料理に使うとたちまち味にインパクトを与える食材です。 また、山椒と一口にいっても「花山椒」「実山椒」「粉山椒」というように、季節が変わる毎に使う部位が変わるのも大きな特徴と言えます。 新鮮な山椒の選び方(見分け方)や美味しい時期は? ※「山椒」が美味しい旬の時期:6月 山椒は時期が変わる毎に使われる部位も変わり、そして旬も変わります。 春先に芽吹く木の芽はお吸い物に浮かべたり、冷奴などの薬味として使われ、4月から5月頃につける黄色花の花山椒は、辛みがないためつくだ煮にした酢の物に入れると美味しさが際立ちます。 また6月になると青い実をつけますが、これを実山椒といい世間的によく知られた山椒とはこの実山椒を言います。 しらすと一緒に甘辛く煮たちりめん山椒が代表的な料理です。 そして、山椒
妊娠中のポリフェノール摂取 「ポリフェノール」。植物の苦味、渋味、色素の成分となっている化合物の総称です。 自然界に5000種類以上存在しているといわれている栄養素。 様々な種類があるポリフェノールですが、すべてのポリフェノールが強力な抗酸化作用を持っています。 強力な抗酸化作用の働きから、様々な効果をもたらしてくれます。 もちろん日常生活、健康に気をつけているあなたでも「妊娠」。 妊娠中は、それ以上に健康に敏感になります。 妊娠中のポリフェノール摂取に問題はないのでしょうか? 妊婦とポリフェノールの関係や影響は? 妊娠中は、ささいな体調変化にも敏感です。 ポリフェノールの抗酸化作用は、さまざまな効果があります。 そしてポリフェノールにはたくさんの種類があります。 体のため、胎児のため、体に良いものを摂取したい。 そこで注意して欲しいのが「 大豆ポリフェノール 」の摂取です。 大豆ポリフェ
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