チョコレートが大好きです。 一時期、全く食べなかったときもあったのだけど、今はほぼ毎日食べています。 が、普通のチョコレートだと砂糖や添加物が気になる。 ということで、なるべくヘルシーな食べ方をしたい私の、砂糖なし添加物なしで、 しかも節約にもなるチョコの食べ方をご紹介しますね。 食べているのはカカオマス 私が市販のチョコの代わりに食べているのカカオマスです。 (もちろん市販のチョコも食べるけど) カカオマス(cocoa mass、まれにcacaomas)とは、カカオ豆の胚乳を発酵、乾燥、焙煎、磨砕したもの。外皮と胚芽は工程中で除去される。液体のものをカカオリカー、冷却・固化したものをカカオマスと呼ぶ。主にココアパウダー、チョコレートの原料として利用される。 カカオマス - Wikipedia より引用 チョコレートになる前の原料ですね。 私が食べているのは、ガーナ豆100%というもので、