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醗酵と料理に関するjiangmin-altのブックマーク (7)

  • 2種のそら豆で仕込む絶品「豆板醤」。旬の生豆と完熟豆で違いを楽しむ

    そら豆で豆板醤を作ろう! 赤くて辛い調味料、豆板醤(トウバンジャン)は、中国の四川省がルーツの発酵調味料です。 完熟した乾燥豆で作るのが基ですが、日では、生のそら豆を使って作る方法が一般的。しかし、最近はネットや輸入品店などを通して、完熟そら豆も入手しやすくなりました。 完熟そら豆は、加熱すると栗のようにこっくり甘くなる、とてもおいしい豆。両方の豆を入手できるようなら、2種類仕込み、味の違いを楽しむのがおすすめです。 辛さを調節できるのは自家製ならでは 市販の豆板醤は、辛すぎて冷蔵庫の片隅で残りがち、という人も多いでしょう。でも、自家製なら、辛さの調節は自由自在。仕込む前に味を見ながら、好みの辛さになるように唐辛子の量を調節してください。 ここで紹介するレシピは、韓国唐辛子と、一味唐辛子をブレンドしています。韓国唐辛子は、辛さがマイルドで、赤い色がよく出る唐辛子。一味唐辛子は、強い辛

    2種のそら豆で仕込む絶品「豆板醤」。旬の生豆と完熟豆で違いを楽しむ
  • そのへんの枯れ草で納豆を作る(デジタルリマスター版)

    1978年、東京都出身。漂泊の理科教員。名前の漢字は、正しい行いと書いて『正行』なのだが、「不正行為」という語にも名前が含まれてるのに気付いたので、次からそれで説明しようと思う。 前の記事:つくろう! 嵐を知らせる小瓶「ストームグラス」 > 個人サイト まさゆき研究所 新棟 納豆菌、という名前は日でしか使われていないという話をご存知だろうか。 納豆菌は生物学的には、枯草菌(こそうきん)という細菌のごくマイナーな変種にすぎない。どちらも学名で表すとバチルス・サブチリスとなり、同じ種に含まれる。海外に行ったらどちらもそうとしか呼ばれない。 例えて言うなら、「天皇」も「皇帝」も、「エンペラー」と訳されるようなものだろうか。 さてその枯草菌だが、どこに生息しているのかというと、その名前の通り、枯れ草に生息しているのである。もちろん稲のワラにもだ。なので、稲のワラで茹でた大豆を包むと、ワラに付着し

    そのへんの枯れ草で納豆を作る(デジタルリマスター版)
  • 発酵食品 コチジャンとキムチの作り方 | 化学物質鈍感症と化学物質敏感症の方に読んで欲しい 

    |コチジャンを作る 「コチジャン」を手作りしましょう。私は場のコチジャンを知らないのですが、あるブログを参考にして数年前から作っています(どのブログだったのか覚えていなくてリンク先を紹介できず残念ですが‥)。 作ってみてびっくりしました。発酵が早くて元気がいい乳酸菌です。始めて作ったとき(数日たって)、爆発寸前でふたを開けたので、コチジャンが天井まで飛んで行きました。(冷蔵庫に入れなかったので、発酵が進んだためと思われます)こんなコチジャンは、場であろうが無かろうが、体にとってすごくいいこと間違いなしです。簡単に作れるのでここに作り方を紹介します。 ━ 材料 ━ 水…200cc 黒砂糖…65g 米こうじ味噌…とろみがつく量 ニンニク…2片(すりおろしたもの、みじん切り) 鰹節粉(煮干しのみじん切り)‥大匙2〜3杯 ナンプラー…大匙1(ない場合は入れなくてもOK) 韓国産粉唐辛子…50g

    発酵食品 コチジャンとキムチの作り方 | 化学物質鈍感症と化学物質敏感症の方に読んで欲しい 
    jiangmin-alt
    jiangmin-alt 2017/03/05
    "「コチジャン」を手作りしましょう。私は本場のコチジャンを知らないのですが、あるブログを参考にして数年前から作っています"
  • Клубничный квас

    Скоро наступит жара, и пора собирать рецепты прохладительных напитков. Рекомендую. Очень ароматный, освежающий безалкогольный напиток с легким ароматом клубники и пряной ноткой имбиря.

    Клубничный квас
  • 建築とかあれこれ 発酵したままジャム

  • 絶品!クリーミー!自家製 生テンペ | ベジタリアンミットゥンと肉食チャースケ

    おれのテンペの好きっぷりは、周りの人々が若干引くくらいとも言われている。(誰に?) そして、友人のきーさんからも「今年はぜひ自家製テンペを!」といわれ、 自家製テンペに必要な「テンペ菌」を求め、 テンペ菌が売っていないか日々探し回る日々・・・ 東へ~西へ~ テンペ菌求めて3千里。 どうやらそこらへんでは売ってないことがわかった。 ネットで調べたら、売っているじゃないか! 最初からネットで買えばよかった。3千里歩き損だ。 このサイトによると、テンペ菌500gで円。 500g?!そんなに使いきれるかっ きっとこれだけあれば、テンペが1000個以上作れるに違いない。 が、 いくらテンペ好きでも、これじゃー、大豆の量がおっつかない。 ・・・と思ったら、あるじゃないの、「お試し用」! 10g小分けパックで、1個105円! 値段も良心的! 10個までメール便で買えるらしいのでさっそく10個購入。 3,

    絶品!クリーミー!自家製 生テンペ | ベジタリアンミットゥンと肉食チャースケ
  • どんぐり料理研究家のどんぐり味噌の作り方 黒いうさぎのれおんくん  ∂ω∂

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