オメガ3系脂肪酸、n-3系脂肪酸って何? 最近オメガ3系(n-3系)脂肪酸が注目されていることもあり、あっちの雑誌でオメガ3、こっちの新聞でn-3系。DHAや亜麻仁油、魚油なんて言葉が並んでいます。必須脂肪酸、不飽和脂肪酸とも書かれています。何となく身体に良さそうに書かれているけど・・・。オメガ3系(n-3系)脂肪酸とはいったい何なの?そもそもオメガ3なの? n-3なの? このコーナーでは、ちょっと科学的な内容に踏み込んで、オメガ3系(n-3系)脂肪酸をお勉強してみましょう。誤解を恐れずなるべく簡単に書いてみます。 オメガ3系(n-3系)脂肪酸 亜麻の種子を低温で圧搾(コールドプレス法)した油が亜麻仁油です。オメガ3系(n-3系)脂肪酸の含有量が高いことが特徴です。オメガ3系(n-3系) 脂肪酸を摂取するために、最近は日本でも販売されるようになって来ました。日本で販売されている亜麻仁油のほ
この記事には独自研究が含まれているおそれがあります。 問題箇所を検証し出典を追加して、記事の改善にご協力ください。議論はノートを参照してください。(2013年12月) ω-3脂肪酸(オメガスリーしぼうさん、英: ω-3 fatty acid、Omega-3とも表記)または、n-3脂肪酸(n-3 fatty acid)は、不飽和脂肪酸の分類の一つで、一般にω-3位(脂肪酸のメチル末端から3番目の結合の意味)に炭素-炭素二重結合を持つものを指す。 人間の栄養学でω-3脂肪酸の必要性について注目されてきたのは1970年代から1980年代からであり[1]、摂取基準が示されるのは2000年以降となる。栄養素の研究の中でも比較的新しいものである。αリノレン酸はヒトの体内で合成できない必須脂肪酸であり、そこから合成されるドコサヘキサエン酸(DHA)は神経系の機能に関わっている。 必須脂肪酸の代謝経路とエ
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