タグ

ブックマーク / d.hatena.ne.jp/burie (1)

  • お茶の品種 - 料理は科学&愛情

    お茶の研究をしている人が時々試飲会を開いて下さるので、先日それに参加してきました。今回は、九州で栽培している緑茶数種、製茶工場のブレンド茶、国産紅茶などでした。 これまでの試飲会でお茶の品種ごとの味をあれこれ知ることができたのは幸いです。まだまだ多くの品種があるようですので、今後も楽しみにしております。 国内で栽培されている茶樹木の品種は60種以上にのぼりますが、栽培面積でみると、やぶきた76%、ゆたかみどり5%、さやまかおり2%、おくみどり2%、かなやみどり1%、その他14%。 ここで名の上がっている品種は煎茶用で、国内で栽培されている日茶の用途は前茶が圧倒的に多いという結果が表れています。 お茶の品種を煎茶、玉露、碾茶、紅茶など用途別に分け、下記に記しました。消費者が手にするのは、製茶業者や茶輔などが各種茶葉をブレンドしたものが大多数ですが、最近では、単品の品種のお茶も買えるようにな

  • 1