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レシピに関するjillij3のブックマーク (5)

  • 家で作れる比較的安全なとりわさ※自己責任でどうぞ

    http://anond.hatelabo.jp/20141223213114 安全な「とりわさ」いたいって、投稿があったので、 紹介してみる。俺もめちゃくちゃとりわさ好きで、 スーパーの肉で家で何回もやってるし、お腹壊したことも 一回もない。手順通りちゃんとやれば、原因菌の カンピロバクターは殺せるので、比較的安全。 <準備> ●鮮度の良い鶏のささみ肉 クックパッドとかに書いてあるけど、 何が鮮度良いかなんて解んないよね。俺も解んないよ。 というか処理の段階で中毒菌が付着しちゃうらしいから 鮮度良くても駄目なときは駄目です。 とは言え、解体してからすぐ=繁殖の時間が少ない ってことにはなるので、「ドリップが出てない」 「賞味期限がけっこう先」ぐらいで選んでみてはどうだろう。 ●醤油/だし醤油/ポン酢 この辺はお好みだけど、個人的に一押しは鎌田のだし醤油。 ●三つ葉 とりわさとは切って

    家で作れる比較的安全なとりわさ※自己責任でどうぞ
  • tapestry @ Hatena - はてな~ずがすき焼きを食べると・・・

    はてな〜ずがすき焼きをべると・・・ 梅田ウィーク初日は、我が家ですき焼き大会を催しました。 シリコンバレーから我らがid:umedamochioが来るとあって、清水の舞台から3回ぐらいダイブする勢いでいつもより良い牛肉を用意しました。 で、我が家には梅田さんと梅田さんの書籍を担当された編集者さんがお越しになり、10人のはてな有志が出迎えました。 で、べたすき焼きはこんな感じで(↓撮影はid:wanparkん)、 とっても美味しくてみんな「うおーうおー」とハイエナのごとく肉にむらがるむらがる!結局、用意した2.5kgの牛肉が消え去りました。 みんなが幸せそうにお肉をほおばる様子を見て、ひとり幸せをおぼえる私でありました。それにしても、12人で2.5kgって・・・けっこうすごいですよね。 エコノミーすき焼きメソッド ところで、すき焼きを経済的におこなうコツですが、全部が全部、良い肉を用意

    jillij3
    jillij3 2006/02/07
    すき焼きの肉tips。ていうかメソッド。
  • @nifty:デイリーポータルZ:最強のカレーを作る(レトルトで)

    レトルトのカレーでも、混ぜれば味により深みが出て、まるでお店の味のようにおいしくなる。という噂を聞いたことがある。 実際に僕も試してみたのだが意外においしかった記憶がある。 そこで近所のスーパーで売っていたレトルトカレーをさまざまな組み合わせで混ぜ、おいしい組み合わせは何か探ってきました。 (梅田カズヒコ)

  • 大学生の食事事情 〜アスリート編〜

    jillij3
    jillij3 2006/01/18
    簡単レシピブログ。同い年。頑張ってるな。
  • @nifty:デイリーポータルZ:あの「うまいトリ肉」は作れるらしい

    あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉べたこと、ありませんか? アジアの屋台でべられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、

    jillij3
    jillij3 2005/12/22
    今度作ってみよう
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