2021年9月6日のブックマーク (2件)

  • レシピにおける代用が冒涜になっていることに気付け

    よく料理番組が好きで見ているが、その後にSNSなどをみると「もも肉の代わりにむね肉を使いました♪」「牛肉が無かったので豚肉で☆」みたいなのを見ると、お前がっているものは別の料理だぞ、という悲しい気持ちになる。 だいたいが安い材に置き換えられているのがつらくて、料理家としてはもも肉や豚バラを使うのはその部分をビビットに表現したいからであって、そこを置き換えるというのは根幹を失っているのと同じという事に気が付いてほしい。あなたが材を置き換えてべているそれは、もはや別物なのだ、ということを。 肉の置き換えも悲しいが、もっと悲しいのは調味料の置き換えだ。スパイス類は特に一般家庭では持ち合わせていないのも分かるが、えっそれくらい用意しなさいよとツッコミたくなる主婦の多いこと多いこと。最近衝撃だったのは「タバスコがないのでブラックペッパーで代用しました」というもの。味のベクトルも材の成分もま

    レシピにおける代用が冒涜になっていることに気付け
    jinjin442
    jinjin442 2021/09/06
    レシピ通りが100点でそこから逸れると減点という競技をやっているのか、ちょっといつもと違う料理に挑戦しようとしているのかで違う。代用を掲載元にわざわざ報告するのは思慮が足りないとは思うが。
  • いくら旨くても関係なくなる…飲食店でコレやられるとマジで悲しくなるからやめてほしい事を伝える漫画に分かり味しかない

    怒鳴るや人前で叱るというのが既にネガティブ要素なので接客が伴う職業ではしない方が得策ですわね。 たまに人前だからこそ叱るのがお前のためだみたいな事言う人もいますけど、 「いやソレ勝手にお客は巻き込まれていい迷惑ですけど!?」 ってなりますモン。

    いくら旨くても関係なくなる…飲食店でコレやられるとマジで悲しくなるからやめてほしい事を伝える漫画に分かり味しかない
    jinjin442
    jinjin442 2021/09/06
    怒鳴ってる奴に対して、お前は客を何だと思ってるんだと怒ってやりたいね。むかーし遭遇したときは黙ってるしかできなかった気がするが。そんな意味でも嫌な気分にになる。