2013年12月15日のブックマーク (1件)

  • 角煮 - Pちゃんとの毎日

    今日は一日ずっと角煮のことで頭がいっぱいでした!!! 18時ピッタリに会社から飛び出し、材料を買い出しに行き、家に帰ったらすぐに作って、20:30にやっと角煮をべることができました!!! あ~~~幸せ~~~!!! 肉、ネギ、生姜、大蒜を切きます。 油で砂糖を溶かし、キャラメルを作ります。 肉全体にキャラメルを付くように焼きます。 焼き目が付いたら、お酒と紹興酒、醤油を入れます。 当は中国の白酒がいいですが、手に入らなくて、今日は「鬼ころし」を使いました。料理酒でもいいですけど、味の濃さはやはり違いますね。。。 ネギ、生姜、大蒜を投入し、蓋を閉めて弱火で20分程煮込みます。 (ピピ子ママは八角やシナモンも入れますが、ピピ子は好きじゃないから、入れません。) 20分後にジャガイモと煮卵を入れ、蓋を閉めて更に30分煮込みます。 30分後水で柔らかくなるまで浸した春雨を入れ、強火で10分程煮込

    角煮 - Pちゃんとの毎日
    jiromo79
    jiromo79 2013/12/15
    絶対美味しいレシピだよね!