さて、昨日に引き続いてお米の話。白米に麦を入れて炊くようになったのはいつ頃だろうかと考えてみたら、1993年「平成の米騒動」と言われた時期には既そうしていた記憶がある。なのでインディカ米等を購入することなく、麦を多く混ぜてしのいだ。89年からジョギングを始め、麦にはビタミンB群が多く含まれるというのを知り、筋肉疲労の回復に少しは役立つかなという気持ちで混ぜ始めたわけです。するとコレがウマカッタ。と言うか、一旦麦を混ぜたご飯の味を知ってしまうと、白米というヤツがどうにも頼りなく感じてしまう。味に腰が無いというか、上品なのだけどガツンと舌に響くところが感じられない。 僕は現在「はくばく」さんの「米粒麦」というヤツを愛用しとります。コイツは名前の通り麦をお米のように加工したもので、ヴィジュアル的にもとても美味しそうだ。で、お米の方ですが、コチラは昨日書いたように「亀田製菓の発芽玄米」というのをい
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