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2008年11月8日のブックマーク (1件)

  • 谷中M類栖: グヤーシュの作り方

    中欧旅行ではチェコ、オーストリア、ハンガリーの3ヶ国をまわった。 中でもとりわけ行きたかったのが作曲家のバルトークを生んだハンガリー。 そのハンガリーの名物料理「グヤーシュ」の作り方をここで簡単に紹介したい。何か突然「男の料理」ブログ化し始めたけど、写真見てもわかるように色合いがクリスマスっぽいということでの、季節モノエントリーです(笑) グヤーシュとはハンガリー語で牛飼いを意味し、そもそもは大平原の牛飼いがべていた牛肉の煮込み料理を「グヤーシュ」と呼んだことに始まった。現在のグヤーシュは牛肉の他にじゃがいも、玉葱などをパプリカの風味で煮込んだスープのことを指すのが一般的なようだが、当初は別にパプリカなしでも「グヤーシュ」と呼んでいたらしい。 ともあれ、現在はグヤーシュを持ち出すまでもなく、ハンガリーの大半の料理で調味料としてのパプリカは欠かせない存在となっており、何となく私もお土産とし

    jmworks
    jmworks 2008/11/08