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ブックマーク / blog.livedoor.jp/ma888tsu (1)

  • タイのトウガラシ「プリック」の話(メークローン線路市場にて) : ◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン

    タイ料理の辛さの源といえば『トウガラシ』(タイ語でプリック)。 これがないと始まらないが、タイ国内には100を超える種類のトウガラシがあるといわれる。 カラーリングもさまざまで、あなじみの赤、緑に加えて、オレンジやイエロー、赤でもワインレッドに近かったり、乾燥させた血の色に近いものもあったり、辛さにもベクトルの違いがあったりと、奥深い世界〜。写真は先日お伝えした、「世界の車窓から」でも紹介されたことがある、タイ中部サムットソンクラーン県のメークローン線路市場(※タイ国鉄の線路上に生鮮を中心とした市場が開かれ、電車が通過するたびに市場の屋根(パラソルや幌)を開け閉めする)で見かけたもの(先日のエントリーはこちら)。 (※写真の一番下に鉄のような線が写っているのが見えるが、これが線路) 写真の左がタイ最強のトウガラシと呼ばれる「プリッキーヌ(スワン)」。その形から「ねずみのフン」とタイ語直訳で

    タイのトウガラシ「プリック」の話(メークローン線路市場にて) : ◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン
    jmworks
    jmworks 2009/10/24
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