菜食主義者は穀物や野菜、果物を主に食べ、食肉や魚介類およびその加工品を避ける。乳製品も摂らない完全菜食主義者もいる。 菜食主義(さいしょくしゅぎ、英: Vegetarianism)とは、動物性食品(食肉、魚介類、鶏卵、乳製品など)の一部または全部を避ける食生活を行うことである[1]。健康、倫理、宗教などの理由から実践する人は、一般的に菜食主義者(ベジタリアン)と呼ばれる。食だけではなく、動物から採取した材料を使った製品を実際的に不可能で無い限り避ける人をヴィーガンと呼ぶ。 日本では、明治中期に英語のvegetarianismの訳語が菜食主義として紹介され、明治後期から社会運動が始まった[2]。近年では「ベジタリアン」「ベジ」の表記を使うことも増えている[3] 『ケンブリッジ世界の食物史』には、イギリスベジタリアン協会(英語版)(1847年9月30日発足[4])が発足した際に、ラテン語のVe