南米ペルーの高地・アンデス地方から紹介され、アメリカやヨーロッパでも人気のあるマカは、当地では3千年前には栽培作物となっていました。 現在は、日本国内や中国でも栽培されていますが、主な産地としては今もアンデスのフニン県・ボンボン高原が知られています。 生産量も多く、栄養成分もしっかりしていますので、本場・ボンボン高原のマカが一番良いことは間違いないようです。 ただし、ペルー産でも低地で作られていて有効な栄養成分が少ないものや、化学肥料が使用されているものもありますので、その点には注意してください。 そして、日本でも中国でも、4千メートル以上の標高で酸性の土壌、一日の寒暖差など、ペルーの高地と同じ環境で育てることは難しい現実があります。 そのため、生産地ごとにマカに含まれる栄養分も違います。 日本についていえば、そもそも4千メートル以上の場所は存在しませんので、土壌改良など試行錯誤を経て、一
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