ブックマーク / mikomikochann.hatenadiary.com (2)

  • 大葉味噌 - 社食のおばちゃんの日常

    常備している大葉味噌がもうこれだけ…(;^ω^) おにぎりの芯1個分… というわけで、大葉味噌を作りました!(*^▽^*) 🌼miko流大葉味噌の材料 お好みの味噌   大さじ4 みりん      大さじ2 酒        大さじ2 ごま油      大さじ2 はちみつ     大さじ1と小さじ1 大葉       50枚前後お好みで! すりゴマ     大さじ4 おろし生姜    小さじ2 まずは大葉をみじん切りにします。 私は細かいのが好き、粗みじんでもおけ(*^▽^*) 次に、味噌・みりん・酒・ゴマ油・はちみつを鍋に入れて炒めます。 最初はトロトロです♪ 残りの材料を投入♪ 更に炒めて水分を飛ばします♪ 一塊にまとまったら出来あがり!(*^▽^*) 今回使った調味料です♪ 温かいご飯のお供にどうぞ~!(*^▽^*) スティック野菜のディップとか 味噌雑炊とか、色々使えますよ! 試

    大葉味噌 - 社食のおばちゃんの日常
    joy-smile
    joy-smile 2020/12/10
    大葉みそおいしそうですね!自分でも作れそうです。
  • 豆乳ヨーグルト - 社食のおばちゃんの日常

    愛用のヨーグルティアで豆乳ヨーグルトの仕込みです。(*^▽^*) お家で作る豆乳ヨーグルトってどんなの??? そういう方多いんじゃないかしら? どういう感じかというと、「酸味のある柔らか~い豆腐」かな? 果物やはちみつを足したりすれば、そんなに豆腐っぽくはないかも。 牛乳苦手な方にはいいかもしれませんね。(*´▽`*) ささっと仕込んで珈琲タイムしましょ♪ レンジで消毒したガラス容器に豆乳800㏄と 前回作った豆乳ヨーグルトを大さじ1ほど種菌にして混ぜます。 豆乳に種菌ヨーグルトをイーン♪ 種菌を完全に溶かし込みます♪ 種菌が新しいと40度で7~8時間で出来上がりますが、 もう何回か使い回したので今回は10時間かけて発酵させます。 10時間後にお会いしましょう♪ さー、休憩しよ!(*^▽^*) 最後のヨーグルトに前回作った甘酒トッピング! w発酵物に大根のピクルス♪ ホエーたっぷり、甘くて

    豆乳ヨーグルト - 社食のおばちゃんの日常
    joy-smile
    joy-smile 2020/11/18
    w発酵物に大根のピクルス、めちゃくちゃ体に良さそうですね。
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