なぜ人は爆弾を食らうのだろう? 右の写真を見てほしい。丼屋のメニューの写真だ。右から「北海道産いくら丼」(うまそう!)、「海の幸いっぱい海鮮丼」(これもうまそう!)、そして「まぐろと納豆ばくだん丼」である。 まぐろと納豆までは良い。なぜばくだん丼なのか。ばくだんは食品ではない。絶対に食べちゃいけない部類のものだ。 しかし、僕の記憶が確かなら、ちょこちょこいろんな場所で「爆弾」「ばくだん」と名のつく料理を見かける気がする。 ネットで探したらやっぱりたくさんあった。しかも、どれもうまそうだ。 人はなぜ料理名に「爆弾」と名付けるのか。そしてなぜ人はその爆弾を食べるのか。そんな疑問を感じながら爆弾を食べてきました。 (梅田カズヒコ)