TOP美味蕎麦(そば)蕎麦屋の不思議~香り豊かな蕎麦の風味を消してしまうワサビが薬味に用意されるのはなぜか?【片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」第34回】 蕎麦屋には、よくわからない謎がいっぱいある。僕はその謎の最たるものを七つ選び、「蕎麦屋の七不思議」と名付けている。前回、ワサビの話(詳しい記事を読む)を書いたところ、「ワサビについてもっと知りたい」という感想を頂戴した。そこで七不思議のひとつに数えているワサビの話をお届けしたい。 「なぜ、ワサビを蕎麦の薬味に使うのか」。あまりにも当たり前に使われているワサビなのに、じつはよくわからないのが、この問題だ。 ご存知のように現代では、蕎麦の薬味としてワサビは代表格といえる存在になっている。薬味皿にワサビの付かない蕎麦なんて「サビ抜き」の鮨みたいなもので、食べた気がしないという人もいる。 ちなみに僕は蕎麦を食べるとき、ワサビは通常使わない。薬味皿に