暑い日はさっぱりとした、麺類に限る。 さて、今日は蕎麦でも食べようかな。 あ、根津が近いなら良いお蕎麦屋さん紹介するよ。 石臼挽きの蕎麦屋『蕎心』 蕎麦を楽しむ 蕎麦湯とは 店舗情報 石臼挽きの蕎麦屋『蕎心』 蕎心と書いて『そばこころ』と読みます。 お店に行ったあとに知ったのですが、ミシュランガイドのビブグルマンに掲載されているんだって。(ビブグルマンは、コストパフォーマンス評価で選ばれたお店) 比較的新しいお店ですが、知名度は高いようで11:00頃訪れると店の外には3~4人の行列。 お店は上野公園の不忍の池方面に続く『不忍通り』の1本裏手で、迷わず見つけられます。 店内入ってすぐのところでは、石臼(いしうす)が自動で回り蕎麦が粉になっていく。 この石臼の上に、オモチャが飾られていてまるでメリーゴーランドみたいに回ってるから、しばらく本当に蕎麦を挽いてるのに気づかなかったよ。 蕎麦の価格は