せっかく飲んでみたお酒もただ「おいしい」の一言で済ませてしまっては、日本酒の味わい方は、まだまだ一合目。選び方のポイントを知ることで、もっと奥の深い味わいを知ることが出来るのです。 4つのタイプ 日本酒の味、香りの特性を、香りが高いか、低いか、味が若々しいか濃醇かの2つの軸で区切ることにより、いろいろな日本酒を、次の4つのタイプに分けることができます。 ●香りの高いタイプ ●軽快でなめらかなタイプ ●コクのあるタイプ ●熟成タイプ 料理との相性 4つのタイプに分類したお酒といろいろな料理を組み合わせて飲食する相性テストを重ねることで、以下のような区分けができます。 ●香りの高いタイプ ●軽快でなめらかなタイプ ●コクのあるタイプ ●熟成タイプ 飲用温度 日本酒の飲用温度には固有の表現があり、日本人らしい繊細な気配りが感じられます。この表現を次のようにまとめてみました。 ●冷やの表現と温度