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foodとlocalに関するjumitakaのブックマーク (2)

  • しもつかれ連食で無病息災 :: デイリーポータルZ

    栃木県ほか、北関東地方の郷土として知られる「しもつかれ」。そこそこ知られているものだと思うが、それは独特の名前の響きと、なんと言ってもインパクトあるビジュアルによるところが強いような気がする。 残念ながら、「おいしいから」という理由で知られているわけではなさそうだ。まああれだ、なぜか終電前の駅のホームで似たようなものを見たりすることがあるわけだ。 そんな不遇の郷土である「しもつかれ」。ただ、見た目が今ひとつということで不遇に陥るという点については、シンパシーを感じないわけでもない。 実は健康にもよいと言われるこの料理。なんとなくべないままでいた「しもつかれ」をべ歩いてみた。 (小野法師丸) ●しもつかれべまくって病気知らず 関東北部の郷土料理「しもつかれ」。鮭の頭や大豆と、「鬼おろし」という荒目のおろし器で大根や人参をおろしたものとを合わせて、酒粕とともに煮込んだ料理である。 こ

  • やみつき覚悟で召し上がれ 「佐野ラーメンやきそば」 - エキサイトニュース

    佐野ラーメンといえば、栃木県佐野市が誇るご当地ラーメンだ。店頭でパッケージをみたとき、まず浮かんだのが、「ラーメンなの?」「焼きそばなの?」という素朴な疑問。しかし、パッケージの写真や説明文から、アイテムとしては焼きそばであることが判明した。 どうやら佐野ラーメンの麺と特製のスープを使った、“佐野ラーメン風のやきそば”ということらしい。正直、こういう個性的な商品はインパクトの割に味がイマイチということもある。でも佐野ラーメンそのものは好きだし、どんな味かという好奇心も手伝って、とりあえず一箱買ってみることに。 家に帰ってべてみると、なるほどたしかに旨い。思わず膝を打ってしまうほどの絶品! というわけではないが、普通においしい――そんな感想を抱きながらべ進めていると、途中からアレ? と感じるようになった。 どういうわけか、美味しさが増しているような気がするのだ。もちろん味は最初から変わっ

    やみつき覚悟で召し上がれ 「佐野ラーメンやきそば」 - エキサイトニュース
    jumitaka
    jumitaka 2008/11/10
    やべえ、気になるぞ
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