どうも、麦酒男です。 日本の大手メーカーのビールに一番ピッタリのおつまみ、 個人的には、ビールには餃子だと思っています。 繰り返します、ビールには… 餃子! 餃子です! が、しかし、相性抜群の組み合わせでも、ちょっと微妙な餃子に当たると 残念な結果になることもあります。ビールと合わせる餃子は、 皮はカリッと、中の餡はジューシーであってほしいのですが、 皮がふにゃっとしてたり、餡に特徴がなかったり… そんな時、ビールのアテとして、ちょっとでも美味しくする ライフハックを紹介したいと思います。 それは… ズバリ、酢胡椒です! たっぷりのお酢にこれでもかというくらいの黒胡椒。 (写真は餃子のタレに胡椒になっていますが、大事なのは黒胡椒です) この酢胡椒、主にブラックペッパーがビールとの相性をガツンと引き上げてくれます。 元々は赤坂の珉珉で知ったこの方法(珉珉の餃子はバッチリ美味しいですが…)、
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