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ブックマーク / draftbeer.jp (38)

  • 京都醸造の工場で楽しく立ち飲みしてきました! | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 京都&大阪に遊びに行ってきました。空港に着いてからまず向かったのはこちら… どこに行っても評判のビールを醸造している、京都醸造の工場です。工場でビールが飲めると聞いて来てみたんですが、この日はイベント的にフードトラックも出ていて賑やかでした。 建物の中は工場と、立ち呑みのスペースがありました。中はクーラーが効いてて快適だった〜! 飲めるビールは6種類です。 この日のメニューはこんな感じでした。スタンダードメニューが3種類、限定醸造のビールが3種類。 限定のビールはこんな感じでした。今の時期にぴったりのビールがラインナップされています。 一杯目はグイッといきたかったので、セッションIPAである「夏のきまぐれ」からいただきました。 ホップの香り、そして苦味がクリアに感じられて美味しいんです。3口くらいで飲んじゃいました。 外に停まってたフードトラックは大阪にあるイタリアン

    京都醸造の工場で楽しく立ち飲みしてきました! | 生ビールブログ
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    jun1log 2017/07/26
    これは立ち寄りたい
  • サッポロビール 麦とホップ 魅惑のホップセッション | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 サッポロ 麦とホップの夏限定版が発売となりました。その名もサッポロ 麦とホップ 魅惑のホップセッションです。クラフトビール好きからすると「セッションってことはアルコール度数が低いのかな?」なんて思ってしまうかもですが、「2つのホップのブレンド」ってことでセッションと謳っているようです。 いただいてみると、麦とホップの軽いけど説得力のあるビールらしさに、フルーティーな甘い香りが乗っています。少し時間を置いてみても、新ジャンル的な臭みを感じることはなく(とはいえ、冷えているうちに飲んだ方が美味しいです)、通常版 麦とホップとエクステンション的なホップの香りがうまく融合したなぁ、という感想です。「麦とホップだ」という先入観を捨てて飲んだら、かなり完成度の高いビールだとみんなが認めるところなんじゃないかと(甘い香りは賛否あるかな)。まあ、ホップの苦味や香りがしっかりとしている

    サッポロビール 麦とホップ 魅惑のホップセッション | 生ビールブログ
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    jun1log 2017/06/14
    旨かったから、7月に出る「夏空のポップセッション」気になる
  • KALDIのクミンポテトチップスは素晴らしいバランス! | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 久しぶりにKALDI(カルディ)に行ったら、パクチーポテトチップスの横にクミンポテトチップスなるものがあったので、早速買ってきました。パクチーポテトチップスがとても美味しかったので、こちらも期待ができます。 パッケージの裏面はこんな感じで、一袋(60g)べると329kcalです。 原材料はクミンの他にも、レモン、ガーリック、唐辛子、バジル、オレガノ、黒胡椒と、クミンをメインにしながらスパイスオールスターズが力を合わせてがんばっている感じがします。 チップスのカットはやや小振りな印象ですが、しっかりとクミンの香りを感じつつも、それだけじゃない、美味しいスパイスチップスとなっています。しかも、カレーとは違うオリジナルのスパイス感があって美味しいんです。 もちろんビールとも合います。いろいろな要素を持っているので、いろいろなビールとの相性が良さそうです。これ、今までに無い

    KALDIのクミンポテトチップスは素晴らしいバランス! | 生ビールブログ
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    jun1log 2017/01/20
  • 今ならヱビスバーでヱビス・ザ・ホップが飲めるんです! | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 ヱビス・ザ・ホップがギフト限定で復活しましたが、ファンなら 樽生も飲んでみたいですよね… ということで、ヱビス・ザ・ホップの 樽生をいただきに、ヱビスバーに行ってきました。 ヱビスバーは東京を中心に10数店舗、展開しています。 僕が行ってきたのは、名古屋駅構内にあるヱビスバー 名駅店です。 お店は改札を出て、名古屋うまいもん通りの中にあります。 タップが見えるカウンター、そしてテーブル席がありました。 僕はカウンターに陣取りまして… ビールもいろいろ、ビアカクテルもいろいろ。すごいですね。 でも、今日は決まってるんです。ヱビス・ザ・ホップに決まっとる! ということで、銀座ライオン式に注がれるビールを待ちます。 やっと来ました、ヱビス・ザ・ホップです! ザ・ホップの樽生を飲むのは、 2009年の恵比寿麦酒祭以来、なんと7年ぶり。ご無沙汰してますっ!! 飲んでみると、とて

    今ならヱビスバーでヱビス・ザ・ホップが飲めるんです! | 生ビールブログ
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    jun1log 2016/05/23
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  • ヤッホーブルーイング 僕ビール、君ビール。よりみち | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 ヤッホーブルーイングとローソンが共同開発したというビール、 「僕ビール、君ビール。よりみち」をいただきました。 カエルのデザインが人気の第一弾 僕ビール、君ビール。(通称・ぼくきみ)は セゾンスタイルでしたが、今回は小麦を使ったアメリカンウィートです。 グラスに注ぐと、フルーティー&フローラルな素晴らしい香りが漂います。 飲んでみると、ウィートエールらしい、優しい口当たりに加えて、 爽やかな苦味と風味を味わうことができます。これは美味しい!! 初夏にいただくビールとして、最高なんじゃないか、というくらいに 香り、飲み口、味わい、風味がベストなバランスです! 「晴れた日に寄り道したくなる気分」をイメージしたのことですが、 もっと天国感があります! よりみちというか、目的地? アメリカンウィートって、ホップの感じが物足りないことが多いのですが、 このビールに関しては、ホッ

    ヤッホーブルーイング 僕ビール、君ビール。よりみち | 生ビールブログ
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    jun1log 2016/04/27
    飲みたい //→ ヤッホーブルーイング 僕ビール、君ビール。よりみち (生ビールブログ -とりあえず生!-) -
  • 発表! 勝手にビールアワード 2015-2016 | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 この1年間に飲んだビールでもっとも○○だったビール、そして、“毎日でも飲みたい”ベストスタンダードビールを勝手に表彰する“勝手にビールアワード”です。この取り組みも今年で7回目、ラッキーセブンです! 年度が変わるタイミングということで、2015年4月から2016年3月までに飲んだビールで、僕がもっとも印象的だったビール、麦酒男・タカバシ的ビールアワードはこちら!! Garage Project Venusian Pale Ale ニュージーランドのブルワリー Garage Project の Venusian Pale Ale です! これはですね、実は賞味期限切れのビールとなってしまったんですが、それでも柑橘系のような苦味とハーブのような複雑な香りがあって美味しかったんですよねぇ。もっと早く飲んでおけばよかった、と後悔しました。が、それでも美味しかったということで、

    発表! 勝手にビールアワード 2015-2016 | 生ビールブログ
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    jun1log 2016/04/08
    飲んでみたい
  • キリンビール GRAND KIRIN(2016) | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 キリンビールの GRAND KIRIN(グランドキリン)がリニューアルました。 新しいパッケージ(右側)は黒から白へ、ちょっと落ち着いた印象です。 落ち着いたというよりは、高級感を出した感じでしょうか。 ラベルもプラスチック的な素材から高級感のある素材に変わっています。 さて、グランドキリンを美味しく飲むには、グラスに注がずにそのまま飲んだ方が いいんじゃないかと思いますが、色を見るためにグラスに注いでみました。 (このお話はまたの機会に…) 見た目は今までのグランドキリンと変わらない気がしますが、 フルーティーな香りが強くなっている気がしました。 実際にいただいてみると、リニューアル後はフルーティーさ(甘さ?)がプラス、 苦味がマイナス、という感じがしました。リニューアルされたビールに よくあるのですが、これもまた「飲みやすくなっている」なぁ、と。 万人受けを狙って

    キリンビール GRAND KIRIN(2016) | 生ビールブログ
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    jun1log 2016/03/25
    今度飲む //→ キリンビール GRAND KIRIN(2016) (生ビールブログ -とりあえず生!-) -
  • チータラが3分でビールと相性抜群に! チータラレンチン | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 ちょっと前にネットで話題になってたチータラレンチン、ご存知ですか? コンビニやスーパーで売っているチータラってありますよね? あのチータラが、たった数分でビールとの相性抜群のおつまみに進化するんです。 ということで、まずはチータラ、もしくはチーズ鱈を用意します。 ちなみに、チーズ鱈は鱈だけを使っていますが、チータラと書いてあるものは 他の魚のすり身も使っている、とのことです。味は変わらないと思います。 作り方! チータラをクッキングシートに並べて、レンジでチンする、これだけです。 レンジにクッキングシートを入れて、その上にチータラを並べる方がいいかな? 量やレンジによっても違いますが、我が家の500Wのレンジだと、 この量で3分程度温めると… こんな感じで軽く焦げ目がついて完成です! あとは、クッキングシートからチータラをはがしたらべられます。 こんな感じで器に入れ

    チータラが3分でビールと相性抜群に! チータラレンチン | 生ビールブログ
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    jun1log 2016/03/18
    これは!やらなきゃ! //→ チータラが3分でビールと相性抜群に! チータラレンチン (生ビールブログ -とりあえず生!-) -
  • オリオンビール 琉球ペールエール | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 去年のイベントでオリオンビールのIPAをいただきましたが、 2015年、(数量限定ですが)正式に缶でも発売となりました。 その名も、琉球ペールエール(RPA)です。 沖縄県内のコンビニ、もしくは全国のわしたショップでの販売となります。 パッケージはオリオンらしからぬカラーリングとなっています。 そのパッケージには「キリッと引き締まるビターテイスト」とありますが、 いただいてみると、ザラッとした苦味な気がします。 アルコール度数は5.5%、ホップの香りをフルーティーと表現するには、 たとえば、グランドキリンと比べて弱い気がします。 IPAではなく、ペールエールとして飲むと程よいのかもしれません。 そして驚くのが「琉球ペールエール」の情報がオリオンビールの公式サイトに 発売日になっても載っていないことです! …やはりクラフトビール(的なもの)との壁を感じざるを得ません。

    オリオンビール 琉球ペールエール | 生ビールブログ
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    jun1log 2015/09/10
    飲んでみたい //→ オリオンビール 琉球ペールエール (生ビールブログ -とりあえず生!-) -
  • キリンビール グランドキリン 十六夜の月 | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 キリンビールからコンビニ限定で発売となった グランドキリン 十六夜の月(イザヨイノツキ)をいただきました。 3年前から発売が開始されたグランドキリンも、 いろいろリリースされてきましたが、ついに風流な日語になりましたよ。 グラスに注ぐと、フルーツのような香りが漂います。 いただいてみると、最初の印象通りのフルーティーな香りを感じます。 少し甘さを感じるような味わいですが、クリアで美味しいです。 このビールのスタイルはIPAとのことですが、苦味は控えめな気がします。 アルコール度数は5.5%、フルーティーな香りのおかげでグイグイ飲めます。 パッケージにはグレープフルーツと書かれていますが、 マスカットの方が近い気がしました。 (パッケージの月は、グレープフルーツのようですけども…) グランドキリンとしては、ひとつ前にリリースされた ギャラクシーホップのバリエーションな

    キリンビール グランドキリン 十六夜の月 | 生ビールブログ
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    jun1log 2015/09/04
    週末に飲む! //→ キリンビール グランドキリン 十六夜の月 (生ビールブログ -とりあえず生!-) -
  • 渋谷「銀座ライオン」 ブーツグラス&ビール | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 渋谷マークシティの中にある銀座ライオンでビールをいただいてきました。 暑い夏、美味しいビールをググッといただきたい時には、 銀座ライオンがオススメです。間違いのないビールをググッといただけますから。 そんなわけで、何は無くともジョッキの生ビールです! ジョッキは重いですし、量も多いですが、それをググッと行くのが夏! 最初のつまみは軽めに、塩えんどう豆(500円)をいただきます。 喉が渇いているうちは、豆とビールがあればいい! 夏ですから! 続いていただいたのは、おとなのポテトサラダ(600円)です。 メニューにはどのあたりが大人なのかは書いていませんでした。 クラッカーがついていたり、ビールに合うように胡椒が強めだったり、 確かにお弁当には似合わないポテトサラダでした。 ジョッキのビールを飲み干して、喉の渇きを潤したら肉です。 まずはローストビーフ レギュラーカット(

    渋谷「銀座ライオン」 ブーツグラス&ビール | 生ビールブログ
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    jun1log 2015/07/29
    ビヤホールの日は半額とは! //→ 渋谷「銀座ライオン」 ブーツグラス&ビール (生ビールブログ -とりあえず生!-) -
  • よなよな BEER GARDEN in ARK Hills に行ってきた。 | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 去年に引き続き、赤坂のアークヒルズ アーク・カラヤン広場で よなよな BEER GARDEN が期間限定オープンということで、行ってきました! 去年ははるかちゃんがレポートしてくれたんですよね… 今年も会場限定のビールがあると聞いてきましたが、 入口の看板にも書かれていました、ガーデンセッション! ということで、席を確保するなり、限定ビールをいただきました。 はい、こちらがガーデンセッションIPAです。 なお、会場のビールはどれも一杯700円です。 ガーデンセッションは、しっかりとした香り、そして苦味を感じる 美味しいセッションIPAでした。セッションIPAというスタイルは そんなにまだ浸透していない気もしますが、その中でも王道というか、 直球ど真ん中な出来栄えだと思います。通年で販売してほしいです! さて、そんなセッションIPAに合わせていただいたのは、 ローストチ

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    jun1log 2015/07/02
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  • 発表! 勝手にビールアワード 2014-2015 | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 この1年間に飲んだビールでもっとも○○だったビール、 そして、“毎日でも飲みたい”ベストスタンダードビールを 勝手に表彰する“勝手にビールアワード”です。今年で6回目です! 年度が変わるタイミングということで、2014年4月から2015年3月までに 飲んだビールで、僕がもっとも美味しいと思ったビール、 麦酒男・タカバシ的ビールアワードを発表したいと思います。 第6回目となった今年の麦酒男・タカバシ的ビールアワードは… オラホビール キャプテンクロウ・エクストラペールエール キャメロン・ディアスのように絶妙のバランスで最高に魅力的なビールです! ホップのフルーティーな香りと苦みを存分に楽しめるんですよねぇ。 缶だから持ち運びも楽だし、値段もリーズナブルだし、美味しいし、 云う事無しです! 安ければいいというわけではないですが、 味を考えると衝撃的な値段なんじゃないかと思

    発表! 勝手にビールアワード 2014-2015 | 生ビールブログ
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    jun1log 2015/04/10
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  • キリンビール グランドキリン&グランドキリン ジ・アロマ | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 グランドキリン、そしてグランドキリン ジ・アロマがリニューアルして、 全国のコンビニエンスストアで買えるようになりました。 ジ・アロマがどのコンビニでも買えるということは、 セブン-イレブンが無い沖縄では結構ニュースな出来事だったりします。 どちらともパッケージ、そして中身もリニューアルしているそうです。 プルトップも変わっていました。ちょっと可愛くなりましたかね。 まずはグランドキリン ジ・アロマからいただきました。 フルーティーなホップの香りに加えて、ジューシーとも言える 甘さを感じられます。べ合わせや体調によっては甘すぎるかもしれません。 とにかくビールに「フルーティーさ」を求める、という方には超オススメです。 続いてはグランドキリン。こちらはキリンビールのオススメの通り、 瓶から直接いただいてみました。ジ・アロマとの違いがハッキリと感じられます。 グランドキ

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    jun1log 2015/04/10
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  • 新宿「ベルク」 クラフト&ビール | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 新宿駅構内にある小さなお店「ビア&カフェ ベルク」に行ってきました。 このお店に来たら、何はなくとも樽生のエーデルピルスをいただきます。 エーデルピルスは、僕が愛してやまないビールなのですが、 現在、樽生でしか提供していなく、なかなか珍しいビールなのです。 ベルクではこのグラスで1杯409円というお値段がとても魅力的です。 ソーセージのセットと一緒にいただきました。 2008年に初めて行ってから、何度も行っているお店なのですが、 最近はクラフトビールの樽生の扱いが増え、今回はこの2つがありました。 3口でエーデルピルスを飲み干したら、クラフトビールもいただきました。 まずは伊勢角屋 アマリロゴールデンエールからいただきます。 素敵な香りと程よい苦味、ベルクのソーセージやハムとの相性も抜群です。 コッパハムという、ちょっと珍しいメニューがあったので一緒に頼んでみました。

    新宿「ベルク」 クラフト&ビール | 生ビールブログ
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    jun1log 2015/03/25
    イイ店見つけた!
  • サッポロビール サッポロ グリーンアロマ | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 サッポロビールから新発売となった新ジャンル 「サッポロ グリーンアロマ」をいただきました。 Perfume の3人がイメージキャラクターを努めつつ、 糖質80%オフと機能に寄せた、今だからこその新商品です。 いただいてみると、コリアンダーとオレンジピールの 爽やかな香りを感じます。同じ新ジャンルでホワイトベルグをリリースした サッポロビールらしい商品と云えるのかもしれません。 ビール好きがビールに近いものを期待して飲むと、 かなり軽いですし、コレジャナイ感はあるかもしれません。 ただ、相変わらずホワイトベルグは人気のようですし、 このグリーンアロマもこれからのシーズンの1杯目、もしくは あまりビールが得意じゃない人で、しかも甘い味が苦手な人から 支持を集めそうな気がします。このサッポロはいいサッポロですね〜。 クラフトビールとか云わず、こういうサッポロビールにしか で

    サッポロビール サッポロ グリーンアロマ | 生ビールブログ
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    jun1log 2015/03/16
    飲んでみたい //→ サッポロビール サッポロ グリーンアロマ (生ビールブログ -とりあえず生!-) -
  • サッポロビール 薫り華やぐヱビス JOEL ROBUCHON | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 3年連続の発売となった薫り華やぐヱビスを今年もいただきました。 フレンチの巨匠・ジョエル・ロブションが認めたというあれです。 今年も黄金色の美しいビールに仕上がっています。 今年の薫りはフルーティー&フローラル いただいてみると、昨年と比べて薫りの種類が変わった印象です。 昨年まではフルーティーな印象でしたが、今年はまずフルーティー、 その後、追いかけてフローラル、そして後味もフローラルという感じです。 フルーティー&フローラルな香りが楽しめますし、 シャンパンのように楽しむのにいいビールだと思いました。 ただ、ちょっとフローラルの余韻が強すぎて、 事と合わせるのは難しくなっている気もします。 六木にある「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」では、 期間限定でこのビールとお料理のペアリングが楽しめるようですが、 樽生のビールとお料理との相性が気になるところです。

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    jun1log 2015/02/25
    気になる香り //→ サッポロビール 薫り華やぐヱビス JOEL ROBUCHON (生ビールブログ -とりあえず生!-) -
  • 家でもうまいビールを飲むための8つの教え(2015年版) | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 クラフトビールの話題が増えていますが、クラフトビールだから 美味しいわけではなく、うまいビールはどれもうまいものなんです。 せっかくのビールなら、家でも美味しく飲みたいじゃないか! ましてや、ちょっと高めのビールを買ったならなおさらです。 ということで、家でも美味しくビールを飲むポイントを紹介したいと思います。 1.新鮮なビールを買うべし ビールはとても繊細な飲み物です。お店で飲む樽生と家で飲む缶ビールに 味の違いを感じるのも、いろいろなことに影響を受けるからなのです。 様々な要素がある中で、もっともお店と家で違うのが、ビールの鮮度です。 おいしいビールを求めるのであれば、製造から1ヶ月以内のビールを買いたいです。 基的にほとんどのビールは出来立てが美味しいのです。 2.ビールの温度に気をつけるべし 「キンキンに冷えた」なんていいますが、ビールに関わらず、 しっかり

    家でもうまいビールを飲むための8つの教え(2015年版) | 生ビールブログ
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    jun1log 2015/02/18
    覚えておきたい! //→ 家でもうまいビールを飲むための8つの教え(2015年版) (生ビールブログ -とりあえず生!-) -
  • サッポロのクラフトビール参入に感じる違和感 | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 年が明けてから、クラフトビールに関連したニュースを いくつか目にしました。大手がクラフトビールに参入とか、 セブン-イレブンで取扱い開始とか… そのニュースを受けて、ビールガイドをしている Allabout で 大手メーカーのビールとクラフトビールとの違いについて 記事を書かせてもらいましたが、さらにその後で サッポロ、クラフトビールに参入というニュースも入ってきました。 そもそも、クラフトビールという言葉の定義が無い中で 何をするのかというのがわかりにくいのですが、 この動きに関して、僕は多少の違和感を感じています。 それって、コンビニの棚確保のための新商品開発と同じじゃないの? と思ってしまうんですよね。 いや、それでもいいんです。売らねば会社がやっていけないわけで。 でも、そうだとしたら、アサヒビールのように 『世界の多様なタイプのビールを手軽に味わえる、 ひと

    サッポロのクラフトビール参入に感じる違和感 | 生ビールブログ
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    jun1log 2015/01/14
    サッポロ愛 //→ サッポロビールのクラフトビール参入に感じる違和感 (生ビールブログ -とりあえず生!-) -
  • 渋谷「iBeer LE SUN PALM(アイビアー・ルサンパーム)」 女子&ビール | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 渋谷・ヒカリエの7階にオープンした iBeer LE SUN PALM(アイビアー・ルサンパーム)に行ってきました。 このお店、「Girls,Beers,Ambitious.ビールで上げよう、世の中を」が コンセプトとのことで、どんなお店なのか楽しみにしていました。 土曜日のランチタイムに伺いまして、カウンターに陣取りました。 一番目立つところにタップ&ビールメニューの黒板が! 黒板のメニューはかわいいですが、手元のメニューは分かりやすいです。 初心者向けに「3杯飲むならこの順番がオススメ」みたいなメニューが あってもいいのかも、なんてことも思いました。 カウンターから見える店内はこんな感じ。テーブル席も多くて、 カップルや女性ふたりのお客さんが多かったかな〜。さすがヒカリエ。 ちなみにヒカリエ7階は「TABLE7」というフロアで、かっこいいフードコート、 みたいな印

    渋谷「iBeer LE SUN PALM(アイビアー・ルサンパーム)」 女子&ビール | 生ビールブログ
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    jun1log 2014/07/16
    気になるお店 //→ 渋谷「iBeer LE SUN PALM(アイビアー・ルサンパーム)」 女子&ビール (生ビールブログ -とりあえず生!-) -