4月につくったネギミソが、好評の上、売り切れとなりました。 (過去記事)メシの友「ネギミソ」 - (旧姓)タケルンバ卿日記 そこで、保存食シリーズ第二弾として、今度は「梅オカカ」をつくってみます。これまたメシの友になることうけあいだし、ツマミにもなるし、何よりこれから暑くなり、食欲がなくなる時期にこういうものがあるといいのです。酸味があると食欲を刺激するし、梅の酸味のもとであるクエン酸は疲労回復にいい。体に優しいメシの友。 もちろんタケルンバの料理なので、誰でもできます。技術なんて必要ありません。誰でもできます。 「大・丈・夫。タケルンバの料理だよ!」(←正しいキャッチフレーズの使い方) 材料 梅干(300g) かつおぶし(30g) ゴマ(お好みで) はい、これだけです。以上。ゴマは好みなので、入れなくてもいいです。「梅オカカ」なわけで、梅とオカカだけでつくれます。それでも十分おいしいです
![メシの友「梅オカカ」 - (旧姓)タケルンバ卿日記避難所](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d12fb4f192ec707af16197749d3831f15612cf1a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Ft%2Ftakerunba%2F20080605%2F20080605025351.jpg)