食材の流通やインターネットの発達によって加速する食のグローバリズム。中華料理だけでなく日本のラーメンが世界中の都市で食べられるように、世界中どこに行ってもありとあらゆるものが食べられるようになってきている。 そんな中で敢えて流れに逆行し、地産地消やローカルにこだわるポートランドの人達。自分達の手で作るクラフトビールやインディペンデント系コーヒーだけでなく、近郊の農家が栽培する野菜や果物やパンやハムなどの加工食品にまで地産地消の流れがきている。 ポートランドの台所 いくつかあるポートランドのファーマーズマーケットの中でも規模が大きく、1年を通して開催されているのがダウンタウンの中にあるポートランド州立大学 (PSU) のキャンパスのサウス・パーク・ブロックのマーケット。土曜日に開かれ、140ものお店が出店し地元の人達で賑わっている。 キャンパスの緑が多い公園でのファーマーズマーケットは気持ち