株式会社えび屋は職人歴60年の宮城県石巻市にある手焼きせんべい屋。 職人として、こだわり続けるには理由がある。食べて喜ぶ人を作りたいから。 1 つ1 つを丁寧に。 1 つ1 つに想いを込めて。 手に取り食べ、笑顔が生まれる。 その笑顔が贈りものとなり広がっていく。私たちはこれからも幸せを作り続ける。
こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理はぼんじりの酒塩焼きです。ぼんじりに塩とこしょう、日本酒を振り、しっかり揉んだら、しばらく馴染ませてからフライパンで焼きます。 まずは「ぼんじり」って何?の説明からいきましょう。ぼんじりは鶏の尻尾の部分。鶏の尻尾に長い羽がついていますが、その付け根の肉です。上の写真がぼんじりが入ったパック。見た目は三角錐形をしています。よく動かす部分なので味はいいのですが、皮が分厚く脂も多い。そして尾羽根の根本が残っていることがあるので、それを取り除くのが手間です。ですが、手間をかけて焼くと味がいいので、スーパーで見かけるとついつい買っちゃいます。そのぼんじりの焼き方です。味付けは普通に塩焼きでいいのですが、脂がとても多い部位なので、強火で焼くと、表面ばかり焼けて脂が落ちず、とっても重くなります。それはそれでいいのですが、自宅でつまみにする場合
あっさりとしたささみを洋風メニューに! チーズのコクやバジルの風味で、おもてなしメニューに変身します。 一口で食べやすいので、パーティーにもぴったりです。
簡単!チキンレッグの照り焼き 時短でワンプレート by中島 和代さん チキンがメインの時短レシピを紹介します。チキンとジャガイモをオーブンで同時に焼く事で、手間も時間も短縮できますよ。柚子胡椒をつけて召し上がれ。
残ったごはんを焼きおにぎりに たくさん焼きおにぎりを作って冷凍に。 食べたい時にレンジでチン♪($◆'`艸) このレシピの生い立ち 市販の焼きおにぎりは中まで味がたっぷり それがヒントで握る前にご飯に調味料を混ぜてみました。 焼く時に調味料を付けながら焼く手間もなくオーブントースターで外側はこんがり中はふっくらの焼きおにぎりが出来上がりました うちの欠かせないレシピです 残ったごはんを焼きおにぎりに たくさん焼きおにぎりを作って冷凍に。 食べたい時にレンジでチン♪($◆'`艸) このレシピの生い立ち 市販の焼きおにぎりは中まで味がたっぷり それがヒントで握る前にご飯に調味料を混ぜてみました。 焼く時に調味料を付けながら焼く手間もなくオーブントースターで外側はこんがり中はふっくらの焼きおにぎりが出来上がりました うちの欠かせないレシピです
とにかく、簡単に! 無駄なし! 失敗なし! (*´艸`*) このレシピの生い立ち 昔雑誌でみたのを自分流に。
鯖缶カレーのレシピをご紹介します。 落語家の春風亭昇太さんが考案した「サバ缶カレー」のレシピです。 サバの味噌煮缶を使ったカレーで、たったの3分で作れます。 鯖缶はすでに味付けされているので、調理がとても簡単です。 長時間煮込んだかのような深みやコクを、短時間で出すことができます。 また、記事の後半では、鯖缶カレーのレシピを他にもお伝えします。 どれも鯖の水煮缶で作るカレーで、トマトカレー・ドライカレー・キーマカレーの3種類です。 すべて料理のプロが考案したレシピなので、味は折り紙付きですよ。 (一部情報元:日本テレビ「あのニュースで得する人損する人」坂上忍の得ワザ 2016年5月5日放映) サバ缶カレーの作り方 春風亭昇太さんが考案した「サバ缶カレー」のレシピです。
材料(2人分) 焼きそば麺 2玉 豚肉(または冷凍シーフードミックス) 100~150g <野菜類>お好みで♪ にんじん、ネギ 各1/3本 白菜(または青菜類) 1~2枚 もやし(またはニラ) 1/2袋 しめじ(キノコ類ならなんでも) 適宜 <あんの材料> ☆水 400cc ☆鶏ガラスープの素(中華スープの素) 小さじ2 ☆オイスターソース、酒 各大さじ1 ☆しょうゆ、砂糖 各小さじ1 ☆片栗粉 大さじ2強 ☆おろしにんにく 少々 ☆塩、こしょう 適宜 ごま油、サラダ油 適宜 作り方 1 野菜は食べやすい大きさに切っておきます。 2 あんの材料、☆をあらかじめ混ぜておきます。 3 フライパンに大さじ2くらいのサラダ油を熱し、焼きそば、大さじ2の水(分量外)を加え、ほぐしながら軽く炒めます。 麺を丸くまとめたらフライ返しで押しながら強めの中火で焼き固めます。 4 片面がこんがり焼けたら裏返し
手羽元のダシがよく出て、とろ旨なカレーになりました。 かなり多めに作ったのですが、おかわり続出で、売り切れごめん状態でした> < 手羽元カレー(4,5人分) 材料 手羽元 12本くらい 人参 1本 玉葱 大きめの1個 じゃがいも 1個 煮大豆 一掴み分くらい おろしニンニク 1かけ分 オリーブオイル 大さじ1 酒 大さじ2 塩こしょう 少々 はちみつ 大さじ1 ケチャップ 大さじ2 カレールー 4,5人分 水 1lくらい 1.手羽元は、酒と塩こしょうを揉みこみおいておく。 2.人参、玉葱はすりおろし、じゃがいもは1cm角程の角切りにして水にいれて灰汁をとっておく。 3.鍋にオリーブオイル、おろしニンニクをいれて火にかけ、香りがたってきたら手羽元を入れて、中火で炒める。 4.崩れないように、しっかり炒まったらおろし玉葱、おろし人参を加えて、じゃがいも、煮大豆も加え混ぜ合せるように軽く炒める。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く