もと(@moto_hjtwit)です。 冬は何といっても魚が美味しい!! 特に、寒サバは、新鮮で身もふっくらして美味しいですね。 とてもキレイな地獲れのサバが手に入ったので、ムニエルを作ってみました。 ちなみにムニエルとは、魚の切身に塩こしょうで味付けし、小麦粉をまぶしバターで両面を焼いた後、レモン汁などをかけて食べる、魚の調理法のひとつです。 (Wikipediaより) 通常、ムニエルといえば、シャケをはじめスズキなどの白身魚を使うことが多いと思いますが、身が厚くふっくらしたサバでも十分美味しくいただけます。 【材料】2人分 ・サバ(塩サバではない)切身 2枚 ・塩こしょう 少々 ・小麦粉 適量 ・オリーブオイル 大さじ1と1/2 ・バター 約20g ・レモン 1/2個 ・しょうゆ 小さじ1 スポンサーリンク 塩サバではなく、生サバを使っていきます。 地獲れで鮮度抜群!皮面の光沢も美しい
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