タグ

ブックマーク / www.otousan-kaji.com (2)

  • レモンの酸味としょうゆの相性抜群!寒サバのムニエル - 40代のお父さん家事

    もと(@moto_hjtwit)です。 冬は何といっても魚が美味しい!! 特に、寒サバは、新鮮で身もふっくらして美味しいですね。 とてもキレイな地獲れのサバが手に入ったので、ムニエルを作ってみました。 ちなみにムニエルとは、魚の切身に塩こしょうで味付けし、小麦粉をまぶしバターで両面を焼いた後、レモン汁などをかけてべる、魚の調理法のひとつです。 (Wikipediaより) 通常、ムニエルといえば、シャケをはじめスズキなどの白身魚を使うことが多いと思いますが、身が厚くふっくらしたサバでも十分美味しくいただけます。 【材料】2人分 ・サバ(塩サバではない)切身 2枚 ・塩こしょう 少々 ・小麦粉 適量 ・オリーブオイル 大さじ1と1/2 ・バター 約20g ・レモン 1/2個 ・しょうゆ 小さじ1 スポンサーリンク 塩サバではなく、生サバを使っていきます。 地獲れで鮮度抜群!皮面の光沢も美しい

    レモンの酸味としょうゆの相性抜群!寒サバのムニエル - 40代のお父さん家事
    junpekun
    junpekun 2019/01/15
    レモンがいいですね!作りたくなりました(*´▽`*)
  • ニトリの白い水切りかごはウロコ汚れが目立たず掃除しやすい - 40代のお父さん家事

    もと(@moto_hjtwit)です。 キッチン用品の中でも(あまり目立たない存在ではありますが)活躍してくれる水切りかご。 たくさんの商品が販売されていて、いろいろ目移りしてしまいますね。 その中でも、我が家ではニトリの水切りかごを使用しています。 ※写真はニトリ公式通販「ニトリネット」より。 ニトリの水切りを愛用して早2年。 とても使い勝手が良いので、今回シェアしたいと思います。 白くコーティングされた樹脂タイプの水切りかご&トレイセットですが、汚れが付きにくく、水あか汚れが目立ちません! 以前はスチールタイプの水切りかごを使っていました。 スチールタイプの水切りかごも銀色ピカピカでオシャレですが、そのまま使っていると、ウロコ模様のような白っぽい水あか汚れがいっぱい付着して、非常に取りづらくなります。 せっかくの銀色ピカピカが台無しでした。 その点、この白い水切りかごは、ウロコ模様の水

    ニトリの白い水切りかごはウロコ汚れが目立たず掃除しやすい - 40代のお父さん家事
    junpekun
    junpekun 2018/12/25
    水切りカゴは使わない派なんですが、購入するときは参考にさせて下さい(*'▽')
  • 1