タグ

食に関するjunsuiのブックマーク (25)

  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • 「朝食のおいしいホテル」TOP20、1位は“海鮮盛り放題”に高評価。

    旅行クチコミサイト「TripAdvisor」の日法人トリップアドバイザーは2月29日、2011年の1年間に投稿された日語のクチコミ評価をもとに集計した「朝のおいしい日のホテル トップ20」(//www.tripadvisor.jp/pages/BestBreakfastHotel_2012.html)を発表した。 このランキングは、過去1年間に日のホテルに対して投稿された日語の口コミの中から、朝に関して言及しているおよそ2万件の口コミを解析し、独自の計算方法でランキングしたもの。その結果、北海道の新鮮な魚介がべ放題の「ラビスタ函館ベイ」が昨年に引き続き1位に選ばれた。 発表されたランキングは次の通り。 1位 ラビスタ函館ベイ(北海道 函館市) 2位 ホテル ロコアナハ(沖縄県 那覇市) 3位 ホテル日航アリビラ ヨミタンリゾート沖縄(沖縄県 読谷村) 4位 ホテルアクティブ

    「朝食のおいしいホテル」TOP20、1位は“海鮮盛り放題”に高評価。
  • ロシア軍レーション完食レポ

    junsui
    junsui 2011/12/17
    けっこう豪華!
  • 「食通礼賛」の空気に押しつぶされる女性の憂鬱と対策 - michikaifu’s diary

    私はうつ病ではないが、うつ傾向が強くなることが時々あると自覚している。身の回りの同世代の女性にうつ病が多く、「格的にうつ病になったら大変」と身にしみているので、格的に病気にならないように、気をつけてあちこちでブレーキをかけている。しかし、こうして自分でブレーキをかけられるのは、私が根的に図々しくて、家庭の中で発言権が大きいからできることだと思う。ブレーキをかける、というのは別名「怠ける」ということなので、特に専業主婦ではそれが夫や周囲に理解されないことが多く、「ただ怠けている」というプレッシャーに対して戦う気力もなく、ますます自分を追い込んでいく人が多いだろうことは容易に想像がつく。 私が最近特に辛いのは「料理」である。午後になると夕方が来るのが怖くて、仕事に集中できない。献立を考えるのも店に買い物にいくのも面倒。キッチンに立つと疲れてしまって、気を紛らわすために、いけないと思いつつ

    「食通礼賛」の空気に押しつぶされる女性の憂鬱と対策 - michikaifu’s diary
    junsui
    junsui 2011/10/24
    無理しないのが一番。メシつくるのは結構タイヘンだから、家族全員がメシつくれたほうがいい。ウチは実家かえるとオレとオカンとオヤジで包丁とりあいです。
  • カオスちゃんねる : カ ロ リ ー 知 っ て 驚 愕 し た 食 い 物

    2011年10月15日15:30 カ ロ リ ー 知 っ て 驚 愕 し た  い 物 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/10/14(金) 17:21:10.21 ID:/DO4OTBB0 ローズネットクッキー 658kcal しかも脂質37g この小ささで頭おかしいだろwwwww 187 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/10/14(金) 18:05:53.97 ID:65r5lybO0 >>1 俺も驚いた 203 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/10/14(金) 18:10:28.30 ID:PQQSNbYF0 >>1ででた 237 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/10/14(金) 18:21:14.74 ID

  • 完全にコンビニ撃破を目指したスーパー「foodium堂島」の店内がすごい

    コンビニとスーパーのいいとこどりを目指したダイエーの都市型品スーパー「foodium」ですが、3年半ぶりに関西に進出した「foodium堂島」は店舗の実に3分の1以上が手軽にさくっとべられる系の「中カテゴリー」となっており、合計約300品目あるデリカ売場を中心に圧倒的な品揃えとなっています。 これが入り口すぐのところにあるデリカ売り場 サクサクチキン南蛮弁当 照焼きチキンの彩り弁当 豚玉 紅鮭のおにぎり たらこや明太子もあり これはセレクトボックスというもので、ご飯類200円+おかず類280円で好きなように組み合わせられるというもの 5種類のごはんと5種類のおかずを組み合わせる、というわけ おかずいろいろ 紅鮭ごはん・三種のきのこご飯などなど フルーツもいっぱいでちゃんとべやすくなってます 生ゼリーがいっぱい サラダ系のお総菜も種類が豊富 割と適量の多すぎず少なすぎずという感じで、

    完全にコンビニ撃破を目指したスーパー「foodium堂島」の店内がすごい
    junsui
    junsui 2011/09/02
    これはいってみたい。
  • 家庭で給食気分! 東洋水産が「給食大好き!ソフトめん」を8/29に発売 - はてなニュース

    品メーカーの東洋水産は8月29日(月)から、新商品「マルちゃん 給大好き!ソフトめん」を、東北、信越、関東、静岡、中京エリアで販売します。価格は2入りで150円(税抜)です。 ▽ 給大好き!ソフトめん | 商品情報 - 東洋水産株式会社 ▽ 「給大好き!ソフトめん」 新発売のお知らせ | ニュースリリース | 企業情報 | 東洋水産株式会社 「マルちゃん 給大好き!ソフトめん」は、給の定番メニュー「ソフト麺」を、家庭で味わえる商品です。調理は電子レンジで温めるだけ。好みでミートソースやカレーなどをかけてべます。 「ソフト麺」は学校の給で提供される、独特な柔らかさが特徴の麺類です。主に、東日エリアの学校で採用されていました。はてなブックマークのコメント欄には、「ソースが付いてないだと…」「シリーズでミートソースとカレーシチューのレトルトも出すべき」など、早くもソースの発売

    家庭で給食気分! 東洋水産が「給食大好き!ソフトめん」を8/29に発売 - はてなニュース
    junsui
    junsui 2011/08/30
    ぜひあのミートソース付きでお願いしたい。
  • 「ラーメン1杯に約6 億匹のミドリムシが!」 栄養満点のミドリムシ入りラーメン「みどりラーメン」が赤門前に登場・・・株式会社ユーグレナ - 会員企業情報

    東京大学の学生が通うラーメン店「山手らーめん 安庵(郷店)」(店舗:東京都文京区、店長:安東正憲)と、東京大学発ベンチャーである株式会社ユーグレナ(社:東京都文京区、社長:出雲充)は、ミドリムシ粉末を使った新商品「みどりラーメン」の発売を7 月中旬より販売開始いたしました。 ミドリムシ(学名:ユーグレナ)は動物と植物の両方の性質を持ち、必須アミノ酸やビタミン類など59 種類の栄養素を持つ微細藻類です。理論上では「ミドリムシだけべていればヒトが生きていくのに必要な栄養素をまかなえる」と言われるほど栄養バランスに優れています。 今回、そのミドリムシを世界で初めて用屋外大量培養することに成功したユーグレナ社と、東大赤門前に店舗を構える山手らーめんがコラボレーション。東大生や地域の皆さまが気軽に美味しくべれて豊富な栄養を摂取できるラーメンとして、ミドリムシ粉末入り「みどりラーメン」を開発

    junsui
    junsui 2011/07/23
    東京大学発の注目ベンチャーとラーメンのコラボレーション
  • “ひとりぼっちの食事”から卒業させてくれるサービス - エキサイトニュース

    もはや、90パーセント以上の確率。今も、一人寂しくラーメンをすすったばかり。これが、今日の私の晩御飯。 そんな私に、朗報! 自動車運転管理請負業を手がける「おかかえ運転手株式会社」では、材の買い出しから配達、屋内での調理、それだけでなく出来上がった料理を一緒に事、しかも後片付けまでしてくれる「話屋(わしょくや)」という新サービスを7月より開始した。 しかし、運転業務を行う会社が、なぜこのようなサービスを? 「企業役員を顧客とした運転代行の仕事の8割は“待機”です。自宅にお迎えに行くことも多く、その際『運転手さん、悪いけど、クリーニング店に行ってワイシャツを取ってきてくれない?』など、運転とは関係ない雑用・雑務を頼まれることも大切な仕事のうち。 エスカレートすると、もう、便利屋のような状態でした(笑)」(同社・担当者) それらの雑務の中、ピックアップされたのは「事」だった。 「これま

    “ひとりぼっちの食事”から卒業させてくれるサービス - エキサイトニュース
    junsui
    junsui 2011/07/05
    うむ。
  • メニューが一つしかない店めぐり :: デイリーポータルZ

    店で注文する品を決めるのに、かなり時間がかかることがある。気になるメニューがたくさんあって、どれにしようか迷ってしまうのだ。 しかし、中にはそんな迷いを断ち切ってくれる店がある。メニューが一つだけしかない店だ。 ひどい場合はメニューの迷いすぎで疲れてしまうこともある私にとって、選択の余地のなさは時に心地よくもある。一品のみで勝負するだけあって、個性的な店でもあるだろう。 提供する側の気合いも感じる、単一メニューの店。そんな店をいくつか訪ねてみた。 (小野法師丸) 選択肢がないという開放感 迷いを与える隙のない、メニューが一つしかない店めぐり。牛丼のチェーン店でも結構な種類のメニューを提供する中、店に入ったら自動的にそのメニューになるというシステムは逆に新鮮に映る。 まず最初に訪れたのは、千葉県君津市にある「そば処 楽膳」という店だ。 旅先の山あいで車やバスに乗っていると、どんな地方に

    junsui
    junsui 2011/06/20
  • 池袋の駅ナカグルメがちょっとヘン :: デイリーポータルZ

    近年、JRの駅ナカ事情は華やかだ。色々なところで駅ナカがちょっとしたデパートのようにおしゃれになってきている。 ところが、ここ東京の池袋駅においてはそんな流れに逆行するような状況が散見される。特に外がちょっとだけヘンなのだ。 (斎藤 充博)

    junsui
    junsui 2011/06/03
    池袋駅ってなんかヘン。
  • 福島&茨城産牛乳がND(不検出)な理由

    なんで両県の牛乳からは放射性物質が検出されないのか。 酪農家の方が教えてくださいました。 酪農は科学だ! 続きを読む

    福島&茨城産牛乳がND(不検出)な理由
    junsui
    junsui 2011/06/02
    被災地でも安全な理由。
  • 紳士速報 ポテチの量が昔より減りすぎだろwww 詐欺すぎるwwwwwww

    90g → 70g → 65g → 60g *値段はそのままです なぜか各社ピタリと横並びです 100均では一時期58gというのがあった

    junsui
    junsui 2011/06/01
    ポテチ問題。
  • 出張先でたまたま購入した「トマト丸ごと大福」がイチゴ大福のレベルを相当超えていた件

    九州へ出張に行った際に、たまたま購入した「小さなトマト大福」。これが当においしいのです。 プチトマトが丸ごと入ったこの「小さなトマト大福」は主にお土産用に販売されているようで、現地に住む人にはあまり知られていないようです。 私は、福岡の地下鉄の交通広告で知り、実際に1個購入してべてみたのですが、フルーティーで口いっぱいに広がる酸味と甘さはたまらなく、家族や友人へ明太子ではなくこの「小さなトマト大福」を買って渡しました。 大福はイチゴよりもトマトの方があっているのではないかと思ったくらいです。 このトマト大福の販売期間は、4月6日から6月下旬までで、徳島産の「フルティカ」という品種を使っているそう。 福岡空港などで販売されているので興味のある人は、まずは1個試してみてください。 ちなみに、賞味期限が短いので注意が必要なのと、早めにべないとトマトの青臭さが出てしまうので注意が必要です。

    出張先でたまたま購入した「トマト丸ごと大福」がイチゴ大福のレベルを相当超えていた件
    junsui
    junsui 2011/05/27
    これはめずらしいトマト大福。
  • 食らえ!いわきパワフルフード :: デイリーポータルZ

    旅行に出かけると、その土地の特産というわけではないけれども、妙にエネルギーを感じるべ物というのがある。 地域の名物やローカルフードというところまでいかない、独立系のとんがったべ物。観光名所を見るのもいいが、そうしたべ物に出会うのも不意を突かれたような楽しさがある。 そうしたべ物はきっとどこの街にもあるのだろうが、今回ほじってみたのは福島県のいわき市。例えば右の写真でべているのはシュークリームだ。 なんかおかしくないだろうか。他にも独特のパワーを放つべ物をべてきた。 (小野法師丸) べ物がでかいと楽しい 今回訪れたのは、福島県の南部にある街、いわき市。名前からしてパワフルだと感じてしまうのは、漫画「ドカベン」でいつも葉っぱをくわえていた岩鬼と勝手に重ねてしまうからだろうか。 しかし、街の方のいわきはひらがなで「いわき」。こう聞くと最近の市町村合併でできたような名前にも思えるが

    junsui
    junsui 2011/05/16
    いわきにめしを食いに行く記事。久しぶりにいわき行きたい。
  • 豚の足一本分のハムを買ってしまった :: デイリーポータルZ

    ちょっとしたレストランやバーなどに、まるごと骨付きの生ハムが珍しい形の台に乗せられておいてあるのを見たことはないだろうか。 そこからスライスしてお皿に盛りつけるのだ。 ふつう、生ハムというと薄切りのがちょこんとお皿にのっているものだから、もしあの骨付きのかたまりが家になんてあったら、ほぼ無尽蔵に生ハムをべ続けられるんじゃないだろうか。 夢のようである。 憧れるなあ。 欲しいなあ。 買おうかな。 買っちゃった。 (工藤 考浩) あのハムが欲しいの 僕が最初にあの骨付き生ハムのかたまりを知ったのは、だいぶ前に見た何かのテレビ番組だ。 たしかクイズ番組だったと思うのだが、スペインからの出題で、生ハムに関する問題だった。 天井から吊された豚の足がずらりと並んだ製造工場をミステリーハンターが(そう、あの番組だったと思う)歩いているのを見て、大変驚いた。 あのペラペラの生ハムがこんな形だったとは。

    junsui
    junsui 2011/04/21
  • あらためて、肉の生食は危険です。 - 食の安全情報blog

    こちらのブログが多くのブックマークをあつめていました。当に美味しそうな写真がいっぱいで、好意的なコメントがたくさんつくのも解るのですが、だからこそあらためて注意喚起を行いたいと思います。*1肉の生は危険です。 品安全委員会は繰り返し注意喚起している 行政が肉の生をどの程度問題視しているか、それをちょっと考えてみたいと思います。現在、の安全について様々な形でリスクコミュニケーションが行われています。国としても農林水産省・厚生労働省・消費者庁などがそれぞれ各地で開催していますが、品安全委員会が平成22年度に開催したものを見てみます。 意見交換会、指導者育成講座及び関係団体等との懇談会の開催案内及び実績全部で23回の意見交換会が行われたようです。テーマは品添加物や農薬など多岐にわたりますが、中毒をテーマにした物は全部で11回、さらに肉の生をテーマにした物も2回開催されています。

    junsui
    junsui 2011/04/11
    肉の生食の注意喚起。それでも「腹を壊してでもうまいものを食う」って人は結構いるだろうなあ。
  • いなり寿司のリラックマ『いなりらっくま』が可愛い | デジタルマガジン

    タイトルそのまんまですがいなり寿司で作ったリラックマが可愛いです。これはどこからどう見てもリラックマ。とってもキュートです! 作ったのは@toll_Twitterユーザーの@toll_さん。その発想と手先の器用さに脱帽ですね! ニコニコ動画には実際に作ってみた動画もありました。 【料理】いなりっくまをつくってみた ‐ ニコニコ動画(原宿) これを見る限りでは……口の辺りが難しそう? でも、このいなりらっくまを弁当箱に入れていけば人気者間違いなし。今の季節、お花見にもイイですよね? なかには全身作っちゃった強者もいます。 なんかシュール! 関連記事動物園で生まれてからずっと人間と暮らしてきたクマのドキュメンタリー動画 サンコー、あったか手袋に可愛いクマさんモデルを追加 3メートルの至近距離から撮影された睡眠中の野生の白熊が超可愛い ネバーエンディングくしゃみ。くしゃみが止まらないコグマちゃん

    junsui
    junsui 2011/04/11
    おもむろに頭からかじりたい。
  • blog::941 生肉の聖地「気まぐれ肉処 やっちゃん」で真の生肉を食らってきた

    blog::941 あの「肉のエアーズロック」で有名な大木屋の新店で肉をらってきた を案内してくださったキャプテンホルモンこと @horikawa さんが 「また凄いとこ連れてってあげますよ!」という約束を果たしてくれた。 お店は「気まぐれ肉処 やっちゃん」というところで、その筋ではかなり有名らしい というかべログの 東京-ホルモン カテゴリで2位という期待値MAXなお店。 東京 ホルモン(もつ)TOP100 [べログ] 店舗に行ったとしても2ヶ月先じゃないと予約が取れなかったり、そもそも予約が サッパリとれない(というか電話が鳴っててもほとんど出られない状態)というお店。 いやー、それにしても凄い体験だった。ざっと写真で紹介。 予約とれないだろうけども機会あれば皆さんも是非。 雑談しながら歩いていると何だか肉の匂いが!(いや、ほんとに) 普段はランプが灯ってい

    junsui
    junsui 2011/04/08
    これは行くしかねーな。
  • すくいぬ カップラーメンの美味しい食べ方を極めたからちょっと来い!!!

    2024 01 ≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫ 2024 03 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/04/06(水) 23:13:48.11 ID:CsZ9j45e0 ガチです。 絵と同時に説明するからちょっと見ていけ!! 1 極力蓋を開けないように、かやく・スープ・スパイス等を取り出す。 2 かやくを入れ、熱湯を蓋ギリギリまで入れる。 3 記載の待ち時間より1分マイナスまで待つ。 その間に蓋の片側に箸で5,6個穴あけておく。 4 焼きそばの要領で湯切りをする。 ここで大事なポイント!お湯をすべて切らずに底から5mm程度残す! 5 蓋を開けスープ(液体での粉末でも)を入れよくかき混ぜる。 大事なポイント2!スープ入れる量は8割程度で良い。 6 生卵の卵黄を真ん中に落とし、ス