昆布だしがきいて、新米も新れんこんもウマイ!とれたての新米、れんこんが出回り始めています。新物同士の組み合わせで、さっそく食欲の秋をスタートしませんか? この炊き込みご飯は米と具を一緒に炊き、調味料も市販の昆布だし入り白だしつゆだけでいいので、とても簡単。ヤマサの昆布つゆ白だしのように昆布の風味が十分な白だしを使うと、淡泊なれんこんや鶏ささ身の味がじゃまされず、上品に仕上がります。 れんこんは輪切りにすると薄くても存在感があり、ご飯ともよくなじみます。鶏肉のうまみも加わって、きっとおかわり必至! お弁当にもどうぞ。 ■所要時間:10分(米の浸水時間、炊飯時間は除く) ■相性のいい飲み物:日本酒、焼酎、ビール 次のページで「新れんこんの炊き込みご飯」の作り方(レシピ)を紹介します。 【新れんこんの炊き込みご飯とセットで今日の献立】