ぶり大根のレシピ!美味しくなる下ごしらえのコツ脂ののったぶりの旨味をたっぷりと吸い込んだ大根の味はまさに絶品! 材料の下ごしらえをしっかりとして、臭みを出さないように調理することが美味しく作るポイントです。ぶりの身もホロホロになって、とても美味しいぶり大根のレシピをご紹介します。 脂の乗った新鮮なブリと真っ白くみずみずしい大根で作る、この冬の寒い時期のまさに旬の料理といえる、ぶり大根を紹介したい。 ぶり大根は、ブリのアラから出る脂の乗った旨みを、存分に大根にしみ込ませるのが決め手。 このために大切になるのが、ブリの生臭みを出さないための丁寧な下ごしらえと、同じく旨みを吸わせる大根の準備だ。 この事前の準備さえしっかりしてしまえば、あとは合わせてじっくりと炊き込むだけ。 新鮮な材料を準備して、冬の味覚を存分に楽しみたい。 ぶり大根の材料(3~4人前) ・ブリのアラ(頭、カマの部分) 1尾分