鶏もも肉……2枚 塩……少々 水……2リットル 昆布だし入り3倍濃縮つゆ(ヤマサ昆布つゆなどの市販品)……大さじ2と1/2 白菜(芯に近い部分)……600g 七味唐辛子……好みで適量 鶏肉と焼き白菜の和風やわらか煮の作り方・手順 1:鶏もも肉に塩をふる。沸騰させた湯に入れ、表面がだいたい白っぽくなったら、すぐに水にとる。 中嶋流和食のコツ 「煮る前に湯通しをして、余分な脂や臭みを落とします」 2:鍋に分量の水2リットルと昆布だし入り3倍濃縮つゆ大さじ1と1/2を入れ、水けをきった鶏肉を加えて強火にかける。アクを取りながら煮て、沸騰する直前に火を弱め、弱火で85〜90度を保ちながら25分煮る。 中嶋流和食のコツ 「煮汁の温度が大切! 煮汁に軽く泡が立って、表面がゆらゆらするくらいが90度以下の目安です」