鶏肉とジャガイモのトマトチーズ煮 柔らかい鶏肉と少し煮くずれたジャガイモに、トマトがソースのようにからまります。チーズが全体を包み込むようにコクをプラス。
お酒のおつまみにもいい、上品な生姜塩味あんかけの肉じゃが 丸ごと茹でたホクホクのじゃがいもに生姜塩味の肉あんかけを掛けたメニューです。箸でじゃがいもをくずしながら、熱々の肉あんかけをからめていただきます。塩味のさっぱりとしたあんかけを、やわらかい和牛の切り落とし肉がコクのある味わいに仕上げています。体を温めてくれる生姜風味で、寒い季節のごはんのおかずはもちろんお酒のおつまみにもいいですよ。
簡単で絶品!ぺろりんこ。みんな「おいしぃ~~♪」の連発!! 美味しそうなつくれぽ、みなさまありがとうございます☆ このレシピの生い立ち 実家で母がよく作ってくれた懐かしの味です。母はイギリスに住む友人に教わったとか。手間だけどやっぱりじゃがいもで作ったマッシュはおいしい♪にんじんやら残りの野菜を入れても美味しいです☆チーズのせ最高〜〜( ・ω・)ノ 簡単で絶品!ぺろりんこ。みんな「おいしぃ~~♪」の連発!! 美味しそうなつくれぽ、みなさまありがとうございます☆ このレシピの生い立ち 実家で母がよく作ってくれた懐かしの味です。母はイギリスに住む友人に教わったとか。手間だけどやっぱりじゃがいもで作ったマッシュはおいしい♪にんじんやら残りの野菜を入れても美味しいです☆チーズのせ最高〜〜( ・ω・)ノ
↑香菜が好きすぎるネコ山 「土豆烧牛肉」というジャガイモと牛肉の煮込みは別名「共産主義的煮込み」と呼ばれています。その起源はフルシチョフによる、中国の共産主義には水っぽいスープしかないが、ロシアの共産主義にはビーフシチューがあるという趣旨の発言です。中国は共産主義を実現するための経済的基盤がまだ整っていないという意味なのですが、いったいどうしてこんな嫌味度MAXな言い方に…!? こともあろうか貧困に苦しむ中国人民に美食自慢だなんて…レーニンは「飢えた民は蛇まで食べているのに豪華な食事なんて…!」と激怒&号泣し料理を投げつけ暴れた*1ことさえあるというのに……。 そんな、プロレタリア精神をどこかに置き忘れたとしか思えないフルシチョフの態度に中国側も大激怒。フルシチョフはもはや反マルクス-レーニン主義の修正主義者だ! ということで、毛沢東も荘子の改変コピペを散りばめた壮絶リリックですかさず応戦
寒くなって、なにがうれしいといって、おいしいジャガイモが食べられること。野菜村さんから大きさも形もさまざまなジャガイモが届く、この時季を待ちわびるジャガイモ好きのふたりです。 ほとんどのお野菜は、お向かいさんからいただく日常、ジャガイモばかりは、スーパーから買って帰ることになるので、うちの消費する量では毎日のお買いものがたいへんになります。 そんなわけで、ジャガイモだけはゼイタクさせていただいて、土間に段ボール箱がどんと置いてあります。 sseki様から、ネギとジャガイモのスープについて、お尋ねいただいていましたので、そのジャガイモを使って、あらためてプロセスを撮ってもらいました。 ‥といっても、じつはたいした手間のものではなくて、ほんとうに簡単なスープです。ポロネギとジャガイモで作った、ビシソワーズという冷たいスープがありますけど、冬には温かいのもいいかな、と考えたのが始まりで、ジャガイ
先日の「9月になれば」のところを読み返しているうちに、もう一度この映画を見てみたくなって、sesentaにネットで手に入れてもらいました。ちょうど9月の2日に、新訂版が出たとかで、映画館のシルバー料金2人分より安くなったのがうれしいです。 さっそくの映画鑑賞、60年代の映画とは思えないくらい、画面がきれいで、出てくるファッションといえば、胸の大きく開いた、パニエの入ったワンピースでとても懐かしいです。 この映画を見に行ったころの私はといえば、たしか黒地にピンクのハートのプリントの、自分で縫ったワンピースで、キャピキャピしてました‥なんて、どうぞ想像してお笑いください。 ところで、きょうのお料理。私にとって9月といえば、やはりじゃがいも。北海道の野菜村さんから、ご案内の届くのが待ち遠しい季節です。 暑いさなかのごはんには、ちょっと尻込みしますけど、すこし涼風の立ってきた夕ごはんには、とろみの
昨日作ったチーズチキンの付け合わせです。 私の食べたい物中心メニューだったから、 せめて付け合わせは家族の好きな物を作ってあげなきゃね(後が恐かったり(笑)) 新じゃがにバジルペーストの香りが良く合います。 今回は市販のバジルペーストを使いました。 早い話がポテトにペースト絡ませただけなんですけどね(^-^;)スミマセン コレ、もろに『簡単すぎてスミマセン』シリーズですね〜(笑) ハンバーグやグリルチキンのお供にどうぞ♪ 「ポテトジェノベーゼ」 【材料】 3〜4人分 *新じゃが大きめ3個 *ニンニクスライス3〜4枚 *オリーブ油大さじ1・1/2 *バジルペースト大さじ1 *塩、黒胡椒少々 *粉チーズ少々 *あれば松の実 ★新じゃがは良く洗い、 皮付きのまま5m厚さに切って水にさらす。 【作り方】 1. 【ジャガイモを茹でる】 ジャガイモを耐熱容器に入れてふんわりラップしレンジ加熱する。 (
アスパラのその後にも、ズッキーニへも、とりどりのお話をうれしく読ませていただいております。こんな片隅のブログが、おかげさまで何十倍もの世界に広がります。きょうのメニューも、また皆さまから教えていただけることが、たくさんありそう、と身勝手な期待をさせていただきつつ‥ このところ毎朝のようにえんどう豆をいただくので、このお豆さんが目立つレシピを探していましたら、大原照子さんのご本にこんなのがありました。 じゃがいもを丸のまま茹でて皮をむき、マッシャーでつぶして塩・コショウ、パターと生クリーム少々を加えます。よく混ざったら、牛乳を少しずつ加えて、持ち上げたらポテッと落ちるくらいのやわらかめのマッシュトポテトにしておきます。 バターを熱したフライパンでみじん切りの玉ねぎを炒め、次にきざんだベーコンを炒めてから、牛豚の合挽き肉を入れて、パラパラに炒めます。 小麦粉をふり入れ、白ワインとトマトピュレ、
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