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2013年12月13日のブックマーク (3件)

  • 目指せ!燻製名人!

    みなさんは「燻製」と呼ばれるものをべたことがありますでしょうか。また燻製と言えばどのようなものを思い浮かべるのでしょうか。燻製の歴史はとても古く世界各地でそのようなものが作られておりました。また私たちの住む日でも古くから作られている燻製があります。 日における燻製とは! 東北地方秋田県の名物で有名な「いぶりがっこ」をご存知でしょうか。大根を縄で縛っていろりの天井につるし、いろりの煙や燃えるたきぎの熱によって、つるした大根をじっくりと燻したものを漬けた漬物の一種です。大根を乾燥しつつ、それが燻製となり、長期保存や欲が増す色合いや香りがつきとても人気のある漬物ですよね。いぶりがっこがあればご飯を何杯でもべられる。なんて話をよく耳にすると思います。他に古くから日に伝わる燻製で目にするものと言えば、北海道地方のアイヌ民族の間で古くから作られていた鮭トバも有名ですよね。鮭トバは内臓を取っ

    目指せ!燻製名人!
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  • 300円で作れる超小型燻製機、試してみたよ! - ネタフル

    もしも手軽に燻製が作れたらな♪ ということで、先週末に友人宅でバーベキューなどしましたので、300円でできる超小型燻製器、試してみたい!という記事で書いた燻製機を @daidaiiroo と試してみましたよ! 100円ショップで購入できる「18cmのアルミボウルを2つと、16cmの丸網を1枚」で燻製を作るいうのが、コンセプトです(スモークウッドは別に用意します)。 ボウルを置き、アルミホイルの上に着火したスモークウッドを載せ、さらに網を載せ、その上に材を置き、ボウルで閉じます(ボウルとボウルの間には、少し隙間を作らないと酸欠で火が消えます)。 今回の材は、 ・ゆで卵 ・チーズ ・鶏肉 です。鶏肉は生のまま燻製しています。 待つこと40分くらいでしょうか? ジャジャーン! いい色に仕上がってルー! 材を入れる前に加熱しておいた方が、当たり前ですが、仕上がりは早いです。 熱源が近いせいか

    300円で作れる超小型燻製機、試してみたよ! - ネタフル