一晩寝かせたカレーは旨みがアップしてより美味しくなりますね。 しかし暖かくなる季節は一晩寝かせて、そのまま放置したカレーは 食中毒になる危険性があります。 厚生労働省の調べでは食中毒の原因となった食べ物は 以下に記すように作り置きの煮込み料理を食べたことで ウェルシュ菌に感染し食中毒になる場合が多いようです。 煮物が28% カレー21% 肉の煮込み11% シチュー類8% ローストビーフ6% 肉じゃが3% その他が23% スポンサードリンク ウェルシュ菌とは? 広く自然界に存在し人や動物の腸管にも存在する菌です。 また食品では牛肉、鶏肉、豚肉など全ての食肉に付着しているほか 魚や野菜にもウェルシュ菌は存在します。 体内に大量に取り込まれることで食中毒を引き起こす場合があります。 ウェルシュ菌食中毒の症状は? 腹痛や下痢が主な症状ですが、潜伏期間は約6時間から18時間あり その後発症し1日から
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